4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

11月10日(月)カツオ出汁を効かせました

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
牛乳

甘辛く味付けた鶏そぼろをのせたごはんでした。
わかめの土佐酢にはカツオ出汁を効かせまろやかにしました。
酸味がとれてまろやかな酢の物になります。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・長崎
きゅうり・・・秋田
きゃべつ・・・・愛知
里芋・・・栃木
白菜・・・茨城
ネギ・・・茨城
柚子・・・高知

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11月8日金 オリパラ給食 マレーシア

★献立★
ナシゴレン
ヌードルスープ
ガドガド風ゴマダレ
ブブチャチャ
牛乳

マレーシアの料理は香辛料の効いた辛めの味付けが特徴です。
今日のナシゴレンは数種類の調味料でとても美味しく出来上がりました

ココナッツデザートのブブチャチャには紫芋とパインが入りタピオカミルクの
進化形?となりました。
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