9月30日(月)今年は不漁のようです![]() ![]() さんまのたった揚げ丼 青菜のおかか和え かきたま汁 梨 秋月 牛乳 今年は不漁のさんま。 毎年、生の秋刀魚が手に入るのですが、ことしは 残念ながら固体の小さい冷凍です。それでも丼にすると 人気です。 それよりも甘辛のタレがさんま以上の人気で、タレあるよーと 声をかけるとおかわりに来る1年生、かわいいですね。 魚が嫌いでもタレだけで食べる生徒も・・・さんまも食べてほしいですが。 主な食材の産地 秋刀魚・・・北海道 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 ニンジン・・・北海道 梨・・・・新潟 ネギ・・・長野 万能ねぎ・・・福岡 卵・・・・青森 9月27日(金)うどん大好き
★献立★
肉うどん ごまあえ 豆腐ドーナッツ 牛乳 3年生が修学旅行をおえて久しぶりに登校しました。 3年女子生徒のリクエストのうどん献立でした。 給食のうどんが好きだと言ってくれるので献立に入れました。 献立表をみて楽しみにしてくれていたようです。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 わかめ・・・三陸 ネギ・・・福岡 もやし・・・群馬 きゅうり・・・長野 ニンジン・・・北海道 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() パン作り 今までで一番うまくできました。
年間に何回か登場する三宿ベーカリーの手作りパンですが
今回は最高の出来?だったかもしれません。 みんなでおいしくいただきました。 調理さんおつかれさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木)1年生青空給食
★献立★
手作りリンゴパン さつまいもとコーンのシチュー パプリカ入りサラダ ぶどうジュース 1年生しかいない給食、 お天気に恵まれた青空給食でした。 お弁当にした給食をもってグラウンドへ。 最初面倒くさいと言っていた生徒も、終了後には 「たのしかった」と言ってくれていたようです。 手作りパンは最高の出来あがりとなりました。 顔に砂糖をつけてパンにかぶりつく姿、おかわりに燃える姿 そしてなにより頑張った保険給食委員さんの姿、楽しい思い出になりましたね。 主な食材の産地 リンゴ・・・山形 玉ねぎ。ニンジン…北海道 サツマイモ・・・千葉 しめじ・・・長野 きゅうり・・・長野 赤ピーマン・・・高知 卵…青森 とりにく・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水)オリパラ給食ネパール
★献立★
イエローライス ククラコマスタルカリ アチャール モモ ヨーグルト マンゴーソース ネパールは北海道の1.8倍ほどの国土でありながら 平原からヒマラヤまで、多様な自然環境をもつ国だそうです。 本校の夜間学級にはネパールからの生徒も通っています。 献立はネパールの生徒からのアドバイスもあり、本格的に つくることができました。 この日は給食試食会でした、たくさんの保護者の方にも食べていただきました。 主な食材の産地 たまねぎ・人参・ダイコン・・・・北海道 ニンニク・トマト・ピーマン・・・青森 きゅうり・・・・長野 にら・・・・栃木 赤ピーマン・・・高知 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)福岡 北九州の郷土料理
★献立★
かしわめし 駅弁から生まれました 筑前煮 ゴマ酢あえ 水炊き風スープ 牛乳 北九州 折尾駅から生まれたかしわめし弁当。 とてもおいしくて人気です。それをイメージして 献立をつくりました。 福岡郷土料理水炊きをスープにしたものを合わせました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンジン・・・北海道 レンコン・・・茨城 里芋・・・宮崎 ごぼう・・・・青森 さやいんげん・・・群馬 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・長野 ダイコン・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ネギ・・・・青森 卵・・・・青森 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)まだ旬です
★献立★
キムチチャーハン キャベツとわかめのサラダ 冬瓜スープ 蒸しとうもろこし 牛乳 7月にも登場したとうもろこしですが、関東近郊のものでした。 この日は北海道産、とうもろこしは種まきから80−90日で 実ります、ですから春の遅い北海道は種まきが遅いので9月に 旬がやってくるそうです。 この日は函館に近い農園のものが入りました、縦にカットして 粒を取りながら食べる方法も楽しみました。 主な食材の産地 たまねぎ・・・ とうもろこし・・・ にんじん・・・ 北海道 キャベツ・・・群馬 生姜・・・高知 きゅうり・・・・長野 冬瓜・・・・愛知 ネギ・・・青森 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・青森 米・・・・茨城 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)佐賀県の郷土料理 社会科とコラボ
★献立★
ごはん ぎょろっけ 海藻サラダ 海苔の佃煮 みそ汁 牛乳 佐賀県の有明海は海苔の産地です。 佐賀県B級グルメの魚のコロッケ「ギョロッケ」に 合わせて海苔の佃煮を手作りしました。 初めて食べた生徒も、恐る恐る食べてみて「おいしい!」と びっくりしていました。 市販の瓶詰の商品名を言いながら食べている生徒もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() おかわり欲しい人
担任の先生の掛け声でみんな出てきます。
食欲は元気とつながります。部活までのエネルギーを蓄えて おきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水)大分県の郷土料理
★献立★
黄飯 とり天 茎わかめの和風サラダ みそ汁 やせうま やせうまほ大分県の郷土料理です。 小麦粉を練っただけのかんたんな おやつですが、きなことの組み合わせが 最高です。はじめて食べた生徒たちも 「おいしい」と喜んでくれました。 サクサクのとり天も大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も楽しみな時間
毎日様子を見ているのが楽しいです。
給食時間はみんな楽しみですよね。 たくさん食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火)図書室とコラボ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス ベーコンと野菜のイタリア風炒め イワシの洋風トマトスープ シトラスティーゼリー 牛乳 図書室の先生とコラボで決めた献立です。 妖怪アパートの幽雅な食卓の中から イワシの洋風トマトスープです。 この本のファンの生徒、喜んでくれたでしょうか。 9月12日(木)トマトたっぷり
★献立★
なすとベーコンのトマトソースパスタ ハニーサラダ サングリア風ポンチ 牛乳 ケチャップを使わず仕上げるソースは トマトたっぷりでとても美味しく仕上がりました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・長野 茄子・・・茨城 ジャガイモ・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 ニンジン・・・北海道 きゅうり・・・長野 リンゴ・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 9月11日(水)福岡県北九州門司の名物『焼きカレー』
★献立★
焼きカレー バターロールパン マーマレード コーン入りフレンチサラダ トマトと玉ねぎコンソメスープ 牛乳 北九州の門司港は九州の玄関口です。 貿易港としても栄え、洋食文化もいち早く 入ってきました。 そんな門司港でうまれた「焼きカレー」は カレーのかかったドリアです。 とても嬉しそうに食べてくれていました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 セロリ・・・長野 ジャガイモ・・・北海道 ほうれん草・・・・栃木 キャベツ・・・群馬 トマト・・・長野 パセリ・・・長野 リンゴ・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() りっぱな梨
こんな立派梨でした。
![]() ![]() ![]() ![]() おもしろいじゃんけん
1年生の教室でおかわりじゃんけん大会が行われていました。
その様子があまりにも可愛く写真をりました。 「あいこでブンブンじゃんけんぽん」 何度もあいこになっていましたが最後に勝った人は ガッツポーズでした。 ![]() ![]() 9月10日(火)秋の味覚の代表
★献立★
中華丼 中華サラダ 梨 幸水 牛乳 一口食べると甘さと水分が口の中で じゅわーっと広がる梨、秋の味覚を代表する果物です。 八百屋さんがとても美味しい梨(幸水)を届けてくれました。 皮をむいて食べやすいせいか、残りはほぼありませんでした。 今月はもう一度梨を登場させる予定です。 主な食材の産地 梨・・・千葉 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・青森 ニンジン・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・長野 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 9月9日(月)カルシウムたっぷり
★献立★
麦ごはん ふりかけ 肉じゃがうま煮 やさいのからししょうゆあえ 菊入 牛乳 だしをとった後のかつおと雑魚で作るふりかけは カルシウムたっぷりです。 そして肉じゃがの中にはコロコロの高野豆腐が入っています。 主な食材の産地 米・・・・秋田 豚肉・・・・青森 ジャガイモ・・・北海道 雑魚・・・兵庫 小松菜・・・埼玉 菊・・・・秋田 玉ねぎ・・・・北海道 もやし・・・・群馬 ニンジン・・・北海道 エノキタケ・・・・新潟 ![]() ![]() 給食準備中は楽しそうです
準備中はたのしそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金)大豆が隠れています
★献立★
ジャージャー麺 パリパリ中華和え 杏仁ポンチ 牛乳 人気の麺料理でした。 肉みその中には大豆が隠れていたのに 気付いたでしょうか。 甜麺醤と花山椒が香りをだしてくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 きゅうり・・・長野 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 小松菜・・・埼玉 もやし・・・・群馬 大豆…北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|