1年生は中学校初めての味
☆献立☆
ポークカレーライス 人参ドレッシングサラダ リンゴゼリー 牛乳 初めて中学校で食べるカレーは 少し辛く感じた人もいたでしょうか。 隠し味にカラメルを使った大人の味の カレーでした。 後味すっきりのリンゴゼリーも人気でした。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・静岡 ニンジン・・・北海道 ジャガイモ・・・鹿児島 リンゴ・・・青森 生姜・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・青森 4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です
☆献立☆
赤飯 鰆の5色あられあげ わかめと野菜の和え物 かきたますまし汁 春色ミルクゼリー 牛乳 進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。 鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。 今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。 1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 ダイコン・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 万能ねぎ・・・・・福岡 鰆・・・・韓国 卵・・・・青森 わかめ・・・・徳島 小豆・・・・北海道 米・・・・秋田 |
|