あと1日で冬休み、楽しそうな給食時間
給食時間は少し長く時間をとったクラスも、
ランチルームで自主的に動き、全員で完食を目指した 3年生、本当に今学期の給食時間もたくさんのドラマ? がありました。 先輩の背中を見て、1年生の保健給食委員はとても頼もしくなりました。 コーヒー牛乳を配りながら、重ねて「首里城みたい」と1年生、 スペシャルの飲み物はとても良く飲んでいました。 「首里城」にみえるなんて素晴らしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日 最後の給食はフィンランド
★献立★
ミルクパン ブルーベリージャム ロヒ・ラーティッコ ロソッリ ムーミンママのカップケーキ クリスマスイブのこの日はサンタクロースとムーミンの国からの 料理でした。 カップケーキはカッテージチーズのオレンジ風味でした。 3年生はランチルームで残しゼロ運動をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 図書とコラボで 魔法のお菓子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ポテト入りサラダ レンバス 『指輪物語』より 図書室の方の提案で本の中からのお菓子です。 みんなエネルギーは出たかな? おかわりは均等に?
おかわりが欲しいひとはたくさんいましたが
残ったご飯には限りがあります。 おかわりにきた人の人数を数えて均等に分ける技、 すばらしい係さんでした。 ![]() ![]() 12月4日 中華でした
★献立★
中華丼 にらと豆腐のスープ 杏仁ポンチ 牛乳 しっかりとったガラスープと オイスターソースの風味の効いた 中華丼。 中に入っているウズラ卵は好きな人と嫌いな人が 分かれるので、面白い光景が、、。 とても良く食べてくれました。 おかわりもすすみましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 人気のパインパン
★献立★
パインパン チキンポテトグラタン コンソメスープ シーザーサラダ 牛乳 ほんのり甘いパインパンは『また出して』と 言われるくらい人気のパンです。 トロトロのグラタンとの組み合わせも中々でした。 静かに給食を待つ3年生、さすがですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 郷土料理 宮城県
★献立★
油麩丼 わかめサラダ 手作りずんだ餅 牛乳 仙台の郷土食材の油麩を使い丼物料理です。 ふわふわの油麩と卵がからみ食べやすくできました。 おやつは郷土菓子のずんだ餅、手作りのずんだあんは 甘すぎず美味しく出来上がりました。 好きな生徒はたくさんおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日 和食の日週間 福井県の郷土料理
★献立★
焼き鯖ご飯 和風サラダ うち豆汁 水ようかん 牛乳 福井県には永平寺というお寺があります。 そのお寺と由来のあるうち豆(大豆を潰した豆)が 精進料理に使われているそうです。 そのうち豆をつかって味噌汁を作りました。 福井県の郷土菓子水ようかんも合わせました。 給食中に魚の写真を見せて名前当てクイズもしました。 ぶり、めだか、あゆの名前が出てきましたが、、、。 今は切り身しか見ないのかもしれません。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 大葉・・・愛知 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 柚子・・・高知 さといも・・ ネギ・・・新潟 小豆・・・・北海道 サバ・・・ノルウェー 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 徳川家康の好きなもの と 今日から和食の日週間
★献立★ 歴史上の人物の好物「徳川家康」
ごはん 鯛、ピーマン、さつまいもの天ぷら きんぴらごぼう 野菜の浅漬け 味噌汁 牛乳 社会科の先生とコラボです。 徳川家康が天ぷら好きだったのは有名な話のようですが、 真鯛はさすがに高いので、めだいで作りました。 歴史好きの生徒は「いけすに魚を飼っていたらしいよ」 「知ってるその話」と給食時間に答えてくれました。 きんぴらごぼうが鉄釜で黒くなってしまいました(涙)。 主な食材の産地 サツマイモ…千葉 ニンジン…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ニンジン…千葉 しょうが…高知 葱・・新潟 ごぼう…青森 ピーマン…茨城 米…秋田 目鯛…ニュージーランド わかめ…三陸 ![]() ![]() 11月18日 国会議員になった気分で![]() ![]() 国会カレー 大根サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 社会科の先生と考えた献立です。 国会議員会館には美味しいカレーが 食べられるレストランがあるそうです。 それを調べて生まれたのが三宿国会カレーです。 議員さんになった気分でたべました。 普段のカレーとは違うスパイスや具材で深い 味のカレーになりました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ジャガイモ・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・しずおか トマト・・・愛知 リンゴ・・・山形 キャベツ・・・愛知 ダイコン・・・神奈川 米・・・秋田 ![]() ![]() 11月15日 美味しいスープができました
★献立★
やさいたっぷり鶏そば 海藻サラダ 大豆と雑魚とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳 麺の日はみんなのテンションもたかい様子です。 この日はたくさんのガラをつかい濃厚なスープを つくりました。心も体も温まりました。 主な食材の産地 キャベツ・・・愛知 生姜・・・高知 ダイコン・・・千葉 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・青森 ネギ・・新潟 白菜・・・茨城 鶏肉・・・青森 さつまいも・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日 食べやすいから良く食べる
★献立★
麦ごはん 豆腐のうま煮 ピリ辛塩ナムル 牛乳 豆腐たっぷりのうま煮でした。 こんな食べやすく柔らかいおかずは いつも人気です。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・新潟 もやし・・・群馬 小松菜・・埼玉 白菜・・・茨城 豚肉・・・青森 米・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日 図書室とコラボ「天気の子」
★献立★
照り焼きチキンバーガー ハニーサラダ メキシカンライムスープ 青空 てるてるゼリー 牛乳 図書室とコラボ給食でした。 主人公がたべたハンバーガー、そして 物語に出てくる「てるてる坊主」をイメージした 青空のゼリーを作りました。 司書さんが作ってくださった「てるてる坊主」が 各クラスに配られました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 レタス・・・兵庫 きゅうり・・・埼玉 にんじん・ジャガイモ・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 ニンニク・・・青森 トマト・・・熊本 鶏肉・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日富士宮やきそば![]() ![]() 富士宮焼きそば 大根とこんにゃくの静岡おでん お茶の白玉しるこ 牛乳 富士宮まで食べに行き味を覚えてきました 三宿オリジナルの焼きそばになりました。 コツは太い麺とあげたま、良く食べていました。 ![]() ![]() 10月25日 みんな大好き揚げパン日
★献立★
揚げパン きな粉と砂糖 肉団子と春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 どのクラスもスープに沢山のおかわり列が できていました。 肉団子にすると春雨スープのコクが増し とても美味しくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日ー24日の給食写真![]() ![]() 23日 シーフードピラフ コールスローレモン味 さつまいもとコーンのスープ さつまいものスープはほんのり甘くとても人気でした 24日 麦ごはん 三宿特製マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 ![]() ![]() 10月18日 大人気親子丼紹介
★献立★
トロトロ親子丼 じゃこいり春雨サラダ みかん 牛乳 ファンの多い親子丼 でんぷんの力を感じながら 美味しく食べられます。 これなら、卵が硬くなる心配なしです。 この日もおかわりさんがたくさんいたようです。 ※過去の給食写真を紹介しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日郷土料理 大阪府 17日人気のカレー![]() ![]() きつねうどん お好み焼き 水菜と大根サラダ リクエストのあったうどん献立 麺はやはり人気です。 17日 カレーライス チャナサラダ リンゴゼリー 牛乳 三宿中のカレーは他の学校とは違う スパイシーでうまみたっぷりです。 レストランにも負けないと自負しています(笑) ![]() ![]() 10月15日 メロンパン紹介![]() ![]() トマトシチュー 手作りメロンパン風 マリネサラダ 牛乳 メロンの皮を手作りして乗せて焼きました。 皮がサクサクで美味しくできました。 ![]() ![]() 10月11日の給食紹介![]() ![]() もぶりごはん きゅうりとじゃこの和風サラダ 広島風団子汁 はちみつレモンせり 牛乳 もぶるとは混ぜること、混ぜご飯の郷土料理です。 団子汁は丸い団子がはいった味噌仕立て。 お月見やお祝いで食べるそうです。 |
|