1月23日 中学の親子丼大好きらしいです
★献立★
トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ 柚子胡椒サラダ ポンカン1/2 牛乳 カレーと同じくらい人気の親子丼でした。 1年生の男子生徒が「給食の親子丼どうしてこんなにおいしいの?」 と聞いてくれました。「それは愛がこもってるからよ。」と栄養士からの こたえです。本当にかわいい1年生です。 でんぷんの力を借りてトロトロにしあげる親子丼は半熟卵の 親子丼より滑らかで優しい味です。 どのクラスもほぼ空っぽでした この日は成長期に欲しい栄養素がたくさん入った献立でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 ミツバ・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 柚子・・・高知 鶏肉・・・青森 ひじき・・・九州 だいず・・・北海道 ぽんかん・・・えひめ 卵・・・青森 ![]() ![]() 1月22日 オリパラ給食 ジャマイカ
★献立★
ライスジャマイカ風 ジャークチキン カラフルサラダ アイタルシチュー ジャマイカポテトプリン 牛乳 ジャマイカはカリブ海に浮かぶ島です。 リゾート地としてアメリカから訪れる 人も多いようです。 世界最速のウサイン ボルト選手の国でもあります。 ジャークチキンはジャーク(つけこむ)した 鶏肉を焼いたものですが、オレンジジュース やスパイスに漬けるのでジューシーでとても おいしいです。 ボルト選手も食べて育ったのでしょうね。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 赤ピーマン・・・高知 さつまいも・・・千葉 ニンジン・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日 長野県の郷土料理
★献立★
野沢菜ごはん ワカサギのから揚げ 豚汁 長野産のリンゴ 牛乳 野沢菜は長野県の特産です。 その野沢菜の漬物をつかったご飯でしたが とても良く食べていました。 ワカサギも、カリッと揚がっていたせいか びっくりするくらい良く食べていました。 シシャモより人気のようです。来月もだしましょうね。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 白菜・・・群馬 里芋・・・栃木 ネギ・・・千葉 リンゴ・・・長野 ワカサギ・・・カナダ 豚肉・・・青森 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 鎌倉学習とコラボ
★献立★
ゆかりごはん アジフライ 茎わかめとじゃこのサラダ 煮豆 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。 落とした豆腐を野菜と煮たことから出来た料理だそうです。 2月には2年生が鎌倉へ校外学習です、建長寺に行く班は 事前学習で知っているかな? この日も元気におかわりじゃんけんが行われていました。 主な食材の産地 米・・・青森 アジ・・・ニュージーランド 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 チキンライスは日本の味?
★献立★
チキンライス キャベツサラダカレー味 チーズのふわふわスープ 牛乳 チキンライスは日本で生まれた洋食だそうです。 嫌いな人はあまりいないかもしれませんね。 主な食材の産地 米・・・秋田 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・愛知 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・青森 ![]() ![]() 1月16日 オリパラ給食 ベトナム
★献立★
バインミー風 ベトナムフォー フラン フランスから来たデザート 牛乳 ベトナムのサンドイッチバインミーを つくりました。 ハーブを効かせた具はパンととても良く合いました。 フォーはのど越しもよくおかわり列ができていました。 優しい味のベトナム料理は食べた後幸せな気持ちになりますね。 この日はB組がいち早く準備終了でした。 主な食材の産地 ネギ・・・福岡 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 もやし・・・群馬 レモン・・・愛媛 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・・愛知 鶏肉・・・青森 卵・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 準備のはやさNo1は
1年生がんばっていました。
給食時間は30分、みんなで 協力しています。 食べる時間は15分です。 がんばってたくさんたべてくださいね。 この日はA組が一番はやかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 三宿中の本格マーボーです
★献立★
ごはん 三宿特製マーボー豆腐 柚子ドレサラダ 中華クッキー 牛乳 ホアジャを効かせた本校特製のマーボーでした。 ごはんにかけてパクパク、良く食べていました。 そして人気だった中華クッキーは、また作ってと リクエストがありました。 主な食材の産地 卵・・・青森 豚肉・・・青森 米・・・秋田 ニンニク・・・青森 しょうが・・・高知 ネギ・・・千葉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 柚子・・・高知 ほうれん草・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会 がんばっています
委員会でした。
2,3年生を見習い、1年生の委員さんが とてもがんばっています。 この日は1年生だけの話し合いの時間を持ち どうしたら早く用意をして食べる時間を 長くできるかを決めました。 おかわりがたくさんできるように頑張ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 トロトロ卵が人気です
★献立★
かきたまうどん 茎わかめとゴマのサラダ 五平もち 牛乳 トロトロ卵の汁にうどんをからめて たべました。 五平餅は岐阜県の郷土菓子、素朴な味わいに みんな喜んでいたようです。 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 ニンジン・・・千葉 エノキ・・・新潟 ネギ・・・千葉 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 大根・・・神奈川 玉ねぎ・・・北海道 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 七草粥を食べましたか?
給食では出すことができませんでしたが、
ランチルーム前に飾りました。 今年もみんな元気で過ごせますように ![]() ![]() 1月10日 ごちそうだ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン ハンバーグデミソース コーンポタージュ リンゴジュース お正月スペシャル洋食編でした。 ケーズに詰めたハンバーグに「ごちそうだ」と 喜ぶ女子生徒もいました。 ハンバーグが大きく作れたのは秘密の食材が かさましをしてくれました。 新年もげんきにおかわりじゃんけんです。 この日も良く食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ブロッコリー・・・愛知 ジャガイモ・・・北海道 パセリ・・・静岡 豚肉・・・青森 1月9日(木)3学期のスタートは新年のお祝い給食でした
★献立★
五目すし 大根とこんにゃくの煮物 紅白はんぺんいりすまし汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 新しい1年が始まりました。 今日ははんぺんに紅白を使い 新年のお祝い献立でした。 にんじんを梅型に抜いて新春らしく見せました。 お寿司にのせたピンクのレンコンが彩を鮮やかに みせてくれました。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 ニンジン・・・千葉 レンコン・・・茨城 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 ネギ・・・福岡 鶏肉・・・青森 エビ・・・インド 米・・・秋田 わかめ・・・三陸 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと1日で冬休み、楽しそうな給食時間
給食時間は少し長く時間をとったクラスも、
ランチルームで自主的に動き、全員で完食を目指した 3年生、本当に今学期の給食時間もたくさんのドラマ? がありました。 先輩の背中を見て、1年生の保健給食委員はとても頼もしくなりました。 コーヒー牛乳を配りながら、重ねて「首里城みたい」と1年生、 スペシャルの飲み物はとても良く飲んでいました。 「首里城」にみえるなんて素晴らしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日 最後の給食はフィンランド
★献立★
ミルクパン ブルーベリージャム ロヒ・ラーティッコ ロソッリ ムーミンママのカップケーキ クリスマスイブのこの日はサンタクロースとムーミンの国からの 料理でした。 カップケーキはカッテージチーズのオレンジ風味でした。 3年生はランチルームで残しゼロ運動をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 図書とコラボで 魔法のお菓子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ポテト入りサラダ レンバス 『指輪物語』より 図書室の方の提案で本の中からのお菓子です。 みんなエネルギーは出たかな? おかわりは均等に?
おかわりが欲しいひとはたくさんいましたが
残ったご飯には限りがあります。 おかわりにきた人の人数を数えて均等に分ける技、 すばらしい係さんでした。 ![]() ![]() 12月4日 中華でした
★献立★
中華丼 にらと豆腐のスープ 杏仁ポンチ 牛乳 しっかりとったガラスープと オイスターソースの風味の効いた 中華丼。 中に入っているウズラ卵は好きな人と嫌いな人が 分かれるので、面白い光景が、、。 とても良く食べてくれました。 おかわりもすすみましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 人気のパインパン
★献立★
パインパン チキンポテトグラタン コンソメスープ シーザーサラダ 牛乳 ほんのり甘いパインパンは『また出して』と 言われるくらい人気のパンです。 トロトロのグラタンとの組み合わせも中々でした。 静かに給食を待つ3年生、さすがですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 郷土料理 宮城県
★献立★
油麩丼 わかめサラダ 手作りずんだ餅 牛乳 仙台の郷土食材の油麩を使い丼物料理です。 ふわふわの油麩と卵がからみ食べやすくできました。 おやつは郷土菓子のずんだ餅、手作りのずんだあんは 甘すぎず美味しく出来上がりました。 好きな生徒はたくさんおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|