あと1日で冬休み、楽しそうな給食時間
給食時間は少し長く時間をとったクラスも、
ランチルームで自主的に動き、全員で完食を目指した 3年生、本当に今学期の給食時間もたくさんのドラマ? がありました。 先輩の背中を見て、1年生の保健給食委員はとても頼もしくなりました。 コーヒー牛乳を配りながら、重ねて「首里城みたい」と1年生、 スペシャルの飲み物はとても良く飲んでいました。 「首里城」にみえるなんて素晴らしいですね。 12月24日 最後の給食はフィンランド
★献立★
ミルクパン ブルーベリージャム ロヒ・ラーティッコ ロソッリ ムーミンママのカップケーキ クリスマスイブのこの日はサンタクロースとムーミンの国からの 料理でした。 カップケーキはカッテージチーズのオレンジ風味でした。 3年生はランチルームで残しゼロ運動をしてくれました。 12月5日 図書とコラボで 魔法のお菓子ハヤシライス ポテト入りサラダ レンバス 『指輪物語』より 図書室の方の提案で本の中からのお菓子です。 みんなエネルギーは出たかな? おかわりは均等に?
おかわりが欲しいひとはたくさんいましたが
残ったご飯には限りがあります。 おかわりにきた人の人数を数えて均等に分ける技、 すばらしい係さんでした。 12月4日 中華でした
★献立★
中華丼 にらと豆腐のスープ 杏仁ポンチ 牛乳 しっかりとったガラスープと オイスターソースの風味の効いた 中華丼。 中に入っているウズラ卵は好きな人と嫌いな人が 分かれるので、面白い光景が、、。 とても良く食べてくれました。 おかわりもすすみましたね。 12月3日 人気のパインパン
★献立★
パインパン チキンポテトグラタン コンソメスープ シーザーサラダ 牛乳 ほんのり甘いパインパンは『また出して』と 言われるくらい人気のパンです。 トロトロのグラタンとの組み合わせも中々でした。 静かに給食を待つ3年生、さすがですね。 12月2日 郷土料理 宮城県
★献立★
油麩丼 わかめサラダ 手作りずんだ餅 牛乳 仙台の郷土食材の油麩を使い丼物料理です。 ふわふわの油麩と卵がからみ食べやすくできました。 おやつは郷土菓子のずんだ餅、手作りのずんだあんは 甘すぎず美味しく出来上がりました。 好きな生徒はたくさんおかわりをしていました。 |
|