4月25日(木)1年に1度は
★献立★
たけのこご飯 かき揚げ わかめの酢の物 かきたま汁 牛乳 旬の生のタケノコを使えるのは この季節だけです。 1年に1度は出す献立です。 みんな美味しそうに食べてくれました。 4月24日(水)1年生準備にも慣れてきたでしょうか
★献立★
ガーリックフランス アサリチャウダー キャベツサラダ カレー味 あさり貝は春が旬です。 チャウダーに入れて美味しく食べました。 ガーリックフランスも初めて中学で食べた 1年生に大人気でした。 いつも丁寧な仕事でがんばってくれます
この日はパン粉つけと配缶です。
各クラス間違えないように確認しながら 配缶をしてくれていました。 4月23日(火)ゴマソースが効いています
★献立★
わかめとじゃこの雑穀ごはん アジフライ ゴマソース 青菜のおかか和え みそ汁 牛乳 丁寧にパン粉を付けたアジフライに ゴマのソースで食べるフライです。 雑穀ごはんもわかめが入るととても よく食べてくれます。 4月22日(月)春の豆を食べましょう
★献立★
スパゲティミートソース 春キャベツのえんどうのスープ コーヒーゼリー 牛乳 春の柔らかいキャベツとスナップえんどうを 組み合わせたスープでした。 この季節にしか味わえないものをしっかり 食べてもらいたいです。 4月19日(金)照り焼きのソースが人気
★献立★
照り焼きポークバーガー トマト入り卵スープ ヨーグルトゼリーリンゴソース 牛乳 甘辛いタレとマヨネーズソースの組み合わせが 美味しいバーガーです。 食べやすくしたのでとてもよく食べていました。 4月18日(木)スペイン料理でした
★献立★
パエリア いんげん豆のほっこりスープ 人参サラダ ポルボロン 牛乳 オリパラ給食「スペイン」でした。 ポルボロンはスペインのお菓子です。 3回「ポルボロン」と唱えて食べると 幸せになれるそうです。 1年生もおかわりじゃんけんに力が入っていました。 4月17日(水)和食を味わう日
★献立★
ごはん 鯖塩焼 レモン醤油 春雨とひじきのサラダ 豚汁 ふりかけ 牛乳 シンプルな和食ですが鯖は人気の魚です。 |
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