7月3日(金)ラリー先生とコラボ
★献立★
チーズサンドトースト ラリースペシャル トマトのクリームスープ セサミ & ビーンズサラダ 牛乳 本校のALTラリー先生はアメリカ出身だそうです、 そこで明日のアメリカの独立記念日にちなんで ラリー先生のお気に入り料理を教えてもらい献立にしました。 トマトが苦手でも飲みやすいクリームスープは牛乳と 生クリームでクリーミーにしました。 美味しく食べてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ジャガイモ・・・茨城 パセリ・・・茨城 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 献立表訂正のお知らせ
7月の献立表が以下のように訂正になります。
7月8日(水) あげぱん 白菜と野菜のスープ たっぷりフルーツヨーグルト もやしのナムル(追加になります) 7月10日(金) とうもろこしごはん 飛び魚の和風メンチ ごま酢和え★(もやし、きゅうり) 東京近郊野菜のみそ汁 ご迷惑をおかけしますが配布献立につきましては 訂正の程よろしくお願いいたします。 7月2日(木)静岡県のグルメ
★献立★
焼きそば富士宮風 静岡おでん 抹茶白玉あずき 牛乳 もちもちとした麺が特徴の富士宮焼きそばは 静岡県富士宮市のローカルフードで有名です。 その味を再現して考えた三宿中スペシャルやきそばは 人気の献立です。。 静岡県生産日本一のお茶から作る抹茶を入れた 白玉もデザートに付けました。 3年生の女子が「この組み合わせ好きです」と 喜んでくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・群馬 大根・・・青森 7月1日(水)東京都の郷土料理「深川丼」
★献立★
深川丼 小松菜と糸寒天のサラダ 豆腐きなこドーナッツ 牛乳 江東区深川で江戸時代から食べられている深川丼、深川めしは 漁師さんが簡単に準備ができ、食べられることから生まれた 漁師めしです。 アサリに含まれる鉄分は、成長期の中学生には不足しないように 摂取してほしいので今日はたっぷりしようしました。 3年クラス単位で広いランチルームで給食をたべることになりました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・茨城 ミツバ・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 |
|