《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

10月7日(水)今日も良く食べていました

★献立★
三宿特製本格麻婆豆腐
麦ごはん
中華風サラダ
牛乳


三宿中オリジナルのマーボーでした。
中華調味料が良い味をだしてくれました。
黙々とたべおかわりする様子がとても
かわいく思えました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
もやし・・・群馬
ニンジン・・・北海道
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・・岩手
米・・・秋田
豚肉・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会

前期最後の委員会でした。
保健給食委員さん、給食時間にいつも
ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)食べやすくて人気

★献立★
ドライカレー
もち麦入り野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

ドライカレーは汁のないカレーのこと、
カレーピラフもドライカレーとも呼ぶようです。

大豆を刻んでひき肉に混ぜた栄養たっぷりカレーでした。
豆が嫌いな人も食べられたのではないでしょうか。

さすがカレーです、残菜もほとんどありませんでした。

カルピスゼリーじゃんけんに力がはいりますね。
いくらでもたべられるーという女子生徒もいました。

主な食材の産地
玉ねぎ、人参・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
蕪・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・青森
米・・・秋田

画像1 画像1

10月2日(金)おいしいぶどうでした

★献立★
シーフードピザトースト
卵のふわふわスープ
コールスローサラダ
ぶどう 巨峰
牛乳


手作りのピザソースは工夫をしてトマト風味を
残すようにしています。
今日はシーフードで作りました。

デザートのぶどうは山梨県の巨峰でした。
さんまに続き秋の味覚を味わいました。
とてもおいしいぶどうでした。

ぶどう好きの生徒が喜んでくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
ピーマン・・・青森
玉葱ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
ブドウ・・・山梨
卵・・・青森
鶏肉・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

今年は不漁ですが 9月30日

★献立★
さつまいもごはん 
さんまの竜田揚げ 北海道産だよ
くきわかめと和風ゆず風味
青菜とたまごのスープ
牛乳


ニュースでも知られているように今年は昨年以上に
さんまが不漁のようです。
せっかくの旬です、食べて欲しくて給食に登場です。
さつまいもごはんとあわせて秋を感じてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
さんま・・・北海道
さつまいも・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・岩手
にんじん・・・北海道
ネギ・・・福岡
生姜・・・高知
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

標準服のご案内