10月7日(水)今日も良く食べていました
★献立★
三宿特製本格麻婆豆腐 麦ごはん 中華風サラダ 牛乳 三宿中オリジナルのマーボーでした。 中華調味料が良い味をだしてくれました。 黙々とたべおかわりする様子がとても かわいく思えました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・青森 もやし・・・群馬 ニンジン・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・・岩手 米・・・秋田 豚肉・・・青森 保健給食委員会
前期最後の委員会でした。
保健給食委員さん、給食時間にいつも ありがとう。 10月6日(火)食べやすくて人気
★献立★
ドライカレー もち麦入り野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ドライカレーは汁のないカレーのこと、 カレーピラフもドライカレーとも呼ぶようです。 大豆を刻んでひき肉に混ぜた栄養たっぷりカレーでした。 豆が嫌いな人も食べられたのではないでしょうか。 さすがカレーです、残菜もほとんどありませんでした。 カルピスゼリーじゃんけんに力がはいりますね。 いくらでもたべられるーという女子生徒もいました。 主な食材の産地 玉ねぎ、人参・・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 蕪・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・青森 米・・・秋田 10月2日(金)おいしいぶどうでした
★献立★
シーフードピザトースト 卵のふわふわスープ コールスローサラダ ぶどう 巨峰 牛乳 手作りのピザソースは工夫をしてトマト風味を 残すようにしています。 今日はシーフードで作りました。 デザートのぶどうは山梨県の巨峰でした。 さんまに続き秋の味覚を味わいました。 とてもおいしいぶどうでした。 ぶどう好きの生徒が喜んでくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 ピーマン・・・青森 玉葱ニンジン・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 ブドウ・・・山梨 卵・・・青森 鶏肉・・・青森 今年は不漁ですが 9月30日
★献立★
さつまいもごはん さんまの竜田揚げ 北海道産だよ くきわかめと和風ゆず風味 青菜とたまごのスープ 牛乳 ニュースでも知られているように今年は昨年以上に さんまが不漁のようです。 せっかくの旬です、食べて欲しくて給食に登場です。 さつまいもごはんとあわせて秋を感じてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 さんま・・・北海道 さつまいも・・・茨城 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・岩手 にんじん・・・北海道 ネギ・・・福岡 生姜・・・高知 卵・・・青森 |
|