《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

たのしそう

画像1 画像1
給食時間はほっとする時間?
お腹もすいていますよね、笑顔でいただきます。

10月19日(月)時間をかけてつくります

画像1 画像1
★献立★
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
りんご山形産 秋陽  美味しい季節がやってきました。 
牛乳


レストランのような色を目指し
時間をかけて作ったルーはほんのり
香ばしく酸味があります。

食べる前から「おかわりある?」と声をかけてくる
2年生、いくらでも食べさせてあげたい気持ちになります。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
にんじん、玉ねぎ・・・・北海道
しめじ・・・長野
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
レモン・・・・高知
豚肉・・・茨城
枝豆・・・・北海道
リンゴ・・・・山形

10月16日(金)食べやすくてうまみたっぷり

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
ごはん
八宝菜
ピリ辛もやし
黒糖寒天
牛乳


うまみと具材たっぷりの八宝菜は
一口食べて「おいしい」と言って
くれる生徒もいました。

最近残菜も少なく給食室スタッフ
みんなで喜んでいます。


主な食材の産地
米・・・・秋田
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
藻y氏・・・群馬
白菜・・・・長野
むきエビ・・・インド
イカ・・・青森
豚肉・・・茨城

リサイクル

画像1 画像1
画像2 画像2
資源のリサイクル、給食で一番できるのは
この牛乳パックでしょうか?
どうしたらうまくいくか、3年生がお手本です。

10月15日(木)ホクホクの里芋で

★献立★
里芋ごはん
鯖のおろし煮
ゴマ酢あえ
豚汁

里芋とあわせるごはんです、しっかりとついた味と
ホクホクの里芋が人気のメニューです。
とても良く食べてくれていました。


主な食材の産地
大根、里芋・・・岩手
ゆず、生姜・・・高知
きゅうり、もやし・・・ぐんま
大根・・・・北海道
牛蒡、ネギ・・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・青森




画像1 画像1

10月14日(水)鶏ガラスープで濃厚に

画像1 画像1
★献立★
鶏そば
ジャンボ餃子
みかん
牛乳


鶏がらスープとかつおだしを使い
風味豊かなスープをつくりました。

人気のジャンボ餃子ですが、「小学校のはもっとおおきいよ」と
生徒に言われました。本当なのだろうか?小学校はお皿が小さい
からでは?と真実を確かめたいところです。

次回は大きい餃子目指します。


主な食材の産地
生姜・・・高知
にんじん・・・北海道
白菜・・・・長野
もやし、にら・・・栃木
ネギ・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
ニンニク・・・・青森
鶏肉・・・岩手

10月13日(火)人気のパンメニュー

★献立★
ハニーフランス
シーフードスープカレー
コールスローサラダ
牛乳

ソフトフランスパンにはちみつバターを塗り
ふんわり焼き上げたパンです。

パンに合わせてスパイシーなカレースープは
濃厚な風味でした。


画像1 画像1

10月9日(金)和食の王様?

★献立★
ごはん  新米あきたこまち
肉じゃがうま煮
わかめサラダ
ふりかけ


新米の登場です。
今年は豊作だったそうで、お米の価格も
安定しそうです。

つやつやの新米に和食の王様の肉じゃがは
とても喜んで食べてくれていたようです。



画像1 画像1

10月8日((木))これだけは、、、

★献立★
揚げパン2種
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食と切り離せない献立あげぱん、
色々な献立があっても、あげぱんは
給食の思い出のひとつですね。

この日はシナモンと砂糖でした。


画像1 画像1

10月7日(水)今日も良く食べていました

★献立★
三宿特製本格麻婆豆腐
麦ごはん
中華風サラダ
牛乳


三宿中オリジナルのマーボーでした。
中華調味料が良い味をだしてくれました。
黙々とたべおかわりする様子がとても
かわいく思えました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
もやし・・・群馬
ニンジン・・・北海道
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・・岩手
米・・・秋田
豚肉・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会

前期最後の委員会でした。
保健給食委員さん、給食時間にいつも
ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)食べやすくて人気

★献立★
ドライカレー
もち麦入り野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

ドライカレーは汁のないカレーのこと、
カレーピラフもドライカレーとも呼ぶようです。

大豆を刻んでひき肉に混ぜた栄養たっぷりカレーでした。
豆が嫌いな人も食べられたのではないでしょうか。

さすがカレーです、残菜もほとんどありませんでした。

カルピスゼリーじゃんけんに力がはいりますね。
いくらでもたべられるーという女子生徒もいました。

主な食材の産地
玉ねぎ、人参・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
蕪・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・青森
米・・・秋田

画像1 画像1

10月2日(金)おいしいぶどうでした

★献立★
シーフードピザトースト
卵のふわふわスープ
コールスローサラダ
ぶどう 巨峰
牛乳


手作りのピザソースは工夫をしてトマト風味を
残すようにしています。
今日はシーフードで作りました。

デザートのぶどうは山梨県の巨峰でした。
さんまに続き秋の味覚を味わいました。
とてもおいしいぶどうでした。

ぶどう好きの生徒が喜んでくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
ピーマン・・・青森
玉葱ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
ブドウ・・・山梨
卵・・・青森
鶏肉・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

今年は不漁ですが 9月30日

★献立★
さつまいもごはん 
さんまの竜田揚げ 北海道産だよ
くきわかめと和風ゆず風味
青菜とたまごのスープ
牛乳


ニュースでも知られているように今年は昨年以上に
さんまが不漁のようです。
せっかくの旬です、食べて欲しくて給食に登場です。
さつまいもごはんとあわせて秋を感じてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
さんま・・・北海道
さつまいも・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・岩手
にんじん・・・北海道
ネギ・・・福岡
生姜・・・高知
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(金)おいしいスープができました

★献立★
サーモンピラフ
さつまいもとトウモロコシのスープ
コールスローレモン風味
牛乳

さつまいととトウモロコシで作るスープ。
秋の味です。

まだまだ暑く秋はまだまだですが・・・

サーモンピラフは小さくした鮭と枝豆の入ったピラフです。

主な食材の産地
さつまいも・・・茨城
玉ねぎ、人参・・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
キャベツ・・・群馬
赤ピーマン れもん・・・・高知
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・青森
鮭・・・・チリ
米・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木)じゃじゃ麺

★献立★
盛岡じゃじゃめん
パリパリ中華和え
がんづき

岩手県のローカルフード『じゃじゃ麺』を
給食風にしました。
初めてのメニューでしたが、うまく作れずに
給食室は苦労しました。
麺料理はほんとうに難しいです。



主な食材の産地
きゅうり・・・ぐんま
ニンニク・・・青森
生姜・・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
コマツナ・・・埼玉
豚肉・・・青森
卵・・・・青森


画像1 画像1

しずかにいただきます

教室では当番が「しずかにいただきましょう」と

声掛けをしています。

一日も早く班をつくってたのしくたべたいですね。

給食中、廊下もシーンとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(火)みんな好きです

★献立★
シトラストースト
ビーンズシチュー
グレープゼリー
牛乳

シトラスとは柑橘類のことです。
柑橘の皮からつくられるマーマレードを使い
トーストをつくりました。

ビーンズシチューとも合い、良く食べていました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・茨城
キャベツ、きゅうり・・・群馬



画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日((月))菊の花

★献立★
麦ごはん
ふりかけ
肉じゃがうま煮
菊花あえ
牛乳

明日、9日は5節句の1つである、重陽の節句です。
それに合わせて菊の花をお浸しにいれました。

主な食材の産地
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ・・・・北海道
小松菜・・・埼玉
エノキタケ…新潟
菊・・・・秋田
もやし・・・群馬
豚肉・・・青森

画像1 画像1

9月7日((月)韓国の春雨炒め

★献立★
キムチチャーハン
塩レモンチャプチェ
冬瓜とウズラ卵スープ

牛乳

韓国料理でまとめました。
チャプチェは韓国ではポピュラーな
春雨炒めですが、今日は塩レモン風味で
あっさり仕上げました。

冬瓜は夏が旬であることを給食便りで
伝えました。


主な食材の産地
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・青森
生姜、レモン・・・高知
ピーマン、ニンニク・・・青森
きくらげ、梨・・・・茨城
冬瓜・・・愛知
豚肉・・・青森
米・・・秋田
わかめ・・・・三陸


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新入生・保護者の皆様

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

標準服のご案内