スコーン作り
25日は図書とコラボのチョコレートスコーンでした。
バターと小麦粉を混ぜてさっくりと練って作りました。 コツは良く冷えたバターを使いサラサラに混ぜること、 本格的なデザートになりました。 すこしおおきな焼売
11月26日(木)
献立 オリパラ給食 中国 中華おこわ ジャンボシュウマイ にら玉スープ 杏仁ポンチ 牛乳 焼売はシウマイと読むそうです。 中国では焼売や餃子を点心と呼ぶらしいそうです。 おこわはもちもちでとても美味しく炊けていました。 完食の2クラス以外にもとても良く食べていて、片付けも 楽だったと調理さんもよろこんでいました。 1年生はランチルームでした、準備もはやくできたようです。 主な食材の産地 ネギ・・新潟 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 この日も笑顔?
★献立★11月5日
あんかけ焼きそば チャイニーズサラダ 開口笑 (袋の中) 牛乳 開口笑は中国のお菓子です。 揚げているときに割れて笑っているように 見えることから開いた口が笑う、と書くそうです。 ゆっくり揚げて美味しくできました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・青森 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・茨城 青空給食でお弁当箱をうけとります
青空給食でお弁当箱をクラスメートに渡す給食係さんは
アルバイトをしているみたい、お店屋さんみたいと 普段と違う給食が嬉しそうでした。 みんな笑顔で
★献立★ 11月4日
さつまいもあんぱん チキン春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 年に一度の献立です。 今年は時間をかけてさつまいもを焼き 甘さをだしました。 笑顔で食べる様子にこちらも心が和みました。 あんぱんも笑っているようにみえました。 チーフが丁寧においしいスープに仕上げてくれました。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・北海道 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 給食からも秋を感じましょう
★献立★ 11月2日
吹き寄せごはん 秋の香り汁 魚の塩焼レモンおろしソース 秋のおひたし 果物2種 和食の良さは季節を感じられること。 色とりどりの食材にきがついてくれたでしょうか。 果物もリンゴと柿でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 しめじ・・・長野 マイタケ・・・群馬 牛蒡・・・青森 里芋・・・埼玉 エノキタケ・・・長野 ダイコン・・・千葉 レモン・・・高知 給食より
今月2回目のオリンピックパラリンピック給食です。今回の国はインドです。インドといえばやはりカレーですね。その中でもよく知られているバターチキンカレーです。今回はさらにナンとごはんのセレクト給食でもあります。事前に保健給食委員がどちらにするか確認しました。みなさんはどちらをセレクトしたのでしょう。
チャナサラダもひよこ豆を使ったインドのサラダです。 今日の給食は
今日は22日の長野県の郷土料理、野沢菜を使ったじゃこご飯につづいて山形県の郷土料理、芋煮汁です。山形では、巨大な鍋で大量の芋煮を作るイベントがニュースになったりする有名な料理です。
たのしそうお腹もすいていますよね、笑顔でいただきます。 10月19日(月)時間をかけてつくりますごはん ハヤシライス ビーンズサラダ りんご山形産 秋陽 美味しい季節がやってきました。 牛乳 レストランのような色を目指し 時間をかけて作ったルーはほんのり 香ばしく酸味があります。 食べる前から「おかわりある?」と声をかけてくる 2年生、いくらでも食べさせてあげたい気持ちになります。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 にんじん、玉ねぎ・・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 レモン・・・・高知 豚肉・・・茨城 枝豆・・・・北海道 リンゴ・・・・山形 10月16日(金)食べやすくてうまみたっぷりごはん 八宝菜 ピリ辛もやし 黒糖寒天 牛乳 うまみと具材たっぷりの八宝菜は 一口食べて「おいしい」と言って くれる生徒もいました。 最近残菜も少なく給食室スタッフ みんなで喜んでいます。 主な食材の産地 米・・・・秋田 ニンジン・・・北海道 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 藻y氏・・・群馬 白菜・・・・長野 むきエビ・・・インド イカ・・・青森 豚肉・・・茨城 リサイクルこの牛乳パックでしょうか? どうしたらうまくいくか、3年生がお手本です。 10月15日(木)ホクホクの里芋で
★献立★
里芋ごはん 鯖のおろし煮 ゴマ酢あえ 豚汁 里芋とあわせるごはんです、しっかりとついた味と ホクホクの里芋が人気のメニューです。 とても良く食べてくれていました。 主な食材の産地 大根、里芋・・・岩手 ゆず、生姜・・・高知 きゅうり、もやし・・・ぐんま 大根・・・・北海道 牛蒡、ネギ・・・・青森 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・青森 10月14日(水)鶏ガラスープで濃厚に鶏そば ジャンボ餃子 みかん 牛乳 鶏がらスープとかつおだしを使い 風味豊かなスープをつくりました。 人気のジャンボ餃子ですが、「小学校のはもっとおおきいよ」と 生徒に言われました。本当なのだろうか?小学校はお皿が小さい からでは?と真実を確かめたいところです。 次回は大きい餃子目指します。 主な食材の産地 生姜・・・高知 にんじん・・・北海道 白菜・・・・長野 もやし、にら・・・栃木 ネギ・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 ニンニク・・・・青森 鶏肉・・・岩手 10月13日(火)人気のパンメニュー
★献立★
ハニーフランス シーフードスープカレー コールスローサラダ 牛乳 ソフトフランスパンにはちみつバターを塗り ふんわり焼き上げたパンです。 パンに合わせてスパイシーなカレースープは 濃厚な風味でした。 10月9日(金)和食の王様?
★献立★
ごはん 新米あきたこまち 肉じゃがうま煮 わかめサラダ ふりかけ 新米の登場です。 今年は豊作だったそうで、お米の価格も 安定しそうです。 つやつやの新米に和食の王様の肉じゃがは とても喜んで食べてくれていたようです。 10月8日((木))これだけは、、、
★献立★
揚げパン2種 肉団子と春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食と切り離せない献立あげぱん、 色々な献立があっても、あげぱんは 給食の思い出のひとつですね。 この日はシナモンと砂糖でした。 10月7日(水)今日も良く食べていました
★献立★
三宿特製本格麻婆豆腐 麦ごはん 中華風サラダ 牛乳 三宿中オリジナルのマーボーでした。 中華調味料が良い味をだしてくれました。 黙々とたべおかわりする様子がとても かわいく思えました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・青森 もやし・・・群馬 ニンジン・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・・岩手 米・・・秋田 豚肉・・・青森 保健給食委員会
前期最後の委員会でした。
保健給食委員さん、給食時間にいつも ありがとう。 10月6日(火)食べやすくて人気
★献立★
ドライカレー もち麦入り野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ドライカレーは汁のないカレーのこと、 カレーピラフもドライカレーとも呼ぶようです。 大豆を刻んでひき肉に混ぜた栄養たっぷりカレーでした。 豆が嫌いな人も食べられたのではないでしょうか。 さすがカレーです、残菜もほとんどありませんでした。 カルピスゼリーじゃんけんに力がはいりますね。 いくらでもたべられるーという女子生徒もいました。 主な食材の産地 玉ねぎ、人参・・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 蕪・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・青森 米・・・秋田 |
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