《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

短い給食時間ですが

準備に15分食べるのに15分しかない中学校の給食時間です。
いただきますをすると静かに黙々と食べています。

そして食べ終わるとおかわりに、みんな午後のエネルギーを
しっかり補給します。
画像1 画像1
画像2 画像2

この味なに?

★献立★
豚肉ニンニクチャーハン
ピリ辛もやし
鶏の白湯スープ
牛乳

ニンニクの風味、豚バラの甘み、オイスターソースのコクが
効いたチャーハンは一口食べて「おいしい」と言ってもらいました。

オイスターソースのコクに「この味なんですか?」との質問も
ありました。


主な食材の産地
豚バラ・・・茨城
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・千葉
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
生姜・・・高知
米・・・秋田


画像1 画像1

香川県の郷土料理「しっぽくうどん」

★献立★
しっぽくうどん
天ぷら(ちくわ&かぼちゃ)
ごま酢かけ
ミカン 紅まどんな
牛乳


小麦作りに適した土壌からうどん文化が生まれた
といわれる香川県。
風が冷たくなったころから具だくさんの、しっぽくうどんが
食べられるそうです。年越しそばの代わりにも食べられるそうです。

おおきなちくわ天とうどんに「わーおいしそう」と声がきこえました。
かぼちゃのてんぷらもとても美味しく、「嫌いだったかぼちゃが食べられた」
と言いながらおかわりする女子生徒の姿がかわいかったです。


紅マドンナは高級みかんですが、八百屋さんのご厚意で給食に出す
ことができました。


主な食材の産地
にんじん・・・千葉
里芋・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・福岡
かぼちゃ・・・北海道
もやし、きゅうり・・・群馬
紅マドンナ・・・愛媛
鶏肉・・・岩手



画像1 画像1

オリパラ給食 ハンガリー

★献立★
ハニートースト
グヤーシュ
ハンガリー風サラダ
牛乳

ハンガリーのパプリカを使った煮込み『グヤーシュ』を
つくりました。パプリカは赤いピリ辛の香辛料ですが
あまり入れるとからいのでほどほどにして、ハンガリーでよく使われる
乳加工品サワークリームも使いました。

ハニートーストに合うのかとても良く食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
パセリ・・・キャベツ
きゅうり・・・群馬
レモン・・・高知
ニンニク・・・青森
豚肉・・・茨城
卵・・・青森

画像1 画像1

だれもがすきなみたらしだんご

★献立★
ごはん
豆腐のうま煮
塩ナムル
デザート みたらしだんご
牛乳

米粉と白玉粉ミックスでつくるしらたまでデザートでした。
日本の味、みんな好きなんですね。とても良く食べていました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・新潟
もやし・・・群馬
ほうれん草・・・埼玉
豚肉・・・茨城
米・・・秋田


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内