短い給食時間ですが
準備に15分食べるのに15分しかない中学校の給食時間です。
いただきますをすると静かに黙々と食べています。 そして食べ終わるとおかわりに、みんな午後のエネルギーを しっかり補給します。 ![]() ![]() ![]() ![]() この味なに?
★献立★
豚肉ニンニクチャーハン ピリ辛もやし 鶏の白湯スープ 牛乳 ニンニクの風味、豚バラの甘み、オイスターソースのコクが 効いたチャーハンは一口食べて「おいしい」と言ってもらいました。 オイスターソースのコクに「この味なんですか?」との質問も ありました。 主な食材の産地 豚バラ・・・茨城 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・千葉 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 生姜・・・高知 米・・・秋田 ![]() ![]() 香川県の郷土料理「しっぽくうどん」
★献立★
しっぽくうどん 天ぷら(ちくわ&かぼちゃ) ごま酢かけ ミカン 紅まどんな 牛乳 小麦作りに適した土壌からうどん文化が生まれた といわれる香川県。 風が冷たくなったころから具だくさんの、しっぽくうどんが 食べられるそうです。年越しそばの代わりにも食べられるそうです。 おおきなちくわ天とうどんに「わーおいしそう」と声がきこえました。 かぼちゃのてんぷらもとても美味しく、「嫌いだったかぼちゃが食べられた」 と言いながらおかわりする女子生徒の姿がかわいかったです。 紅マドンナは高級みかんですが、八百屋さんのご厚意で給食に出す ことができました。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 里芋・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・福岡 かぼちゃ・・・北海道 もやし、きゅうり・・・群馬 紅マドンナ・・・愛媛 鶏肉・・・岩手 ![]() ![]() オリパラ給食 ハンガリー
★献立★
ハニートースト グヤーシュ ハンガリー風サラダ 牛乳 ハンガリーのパプリカを使った煮込み『グヤーシュ』を つくりました。パプリカは赤いピリ辛の香辛料ですが あまり入れるとからいのでほどほどにして、ハンガリーでよく使われる 乳加工品サワークリームも使いました。 ハニートーストに合うのかとても良く食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・北海道 パセリ・・・キャベツ きゅうり・・・群馬 レモン・・・高知 ニンニク・・・青森 豚肉・・・茨城 卵・・・青森 ![]() ![]() だれもがすきなみたらしだんご
★献立★
ごはん 豆腐のうま煮 塩ナムル デザート みたらしだんご 牛乳 米粉と白玉粉ミックスでつくるしらたまでデザートでした。 日本の味、みんな好きなんですね。とても良く食べていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・新潟 もやし・・・群馬 ほうれん草・・・埼玉 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 ![]() ![]() スコーン作り
25日は図書とコラボのチョコレートスコーンでした。
バターと小麦粉を混ぜてさっくりと練って作りました。 コツは良く冷えたバターを使いサラサラに混ぜること、 本格的なデザートになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() すこしおおきな焼売
11月26日(木)
献立 オリパラ給食 中国 中華おこわ ジャンボシュウマイ にら玉スープ 杏仁ポンチ 牛乳 焼売はシウマイと読むそうです。 中国では焼売や餃子を点心と呼ぶらしいそうです。 おこわはもちもちでとても美味しく炊けていました。 完食の2クラス以外にもとても良く食べていて、片付けも 楽だったと調理さんもよろこんでいました。 1年生はランチルームでした、準備もはやくできたようです。 主な食材の産地 ネギ・・新潟 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() この日も笑顔?
★献立★11月5日
あんかけ焼きそば チャイニーズサラダ 開口笑 (袋の中) 牛乳 開口笑は中国のお菓子です。 揚げているときに割れて笑っているように 見えることから開いた口が笑う、と書くそうです。 ゆっくり揚げて美味しくできました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・青森 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・茨城 ![]() ![]() 青空給食でお弁当箱をうけとります
青空給食でお弁当箱をクラスメートに渡す給食係さんは
アルバイトをしているみたい、お店屋さんみたいと 普段と違う給食が嬉しそうでした。 ![]() ![]() みんな笑顔で
★献立★ 11月4日
さつまいもあんぱん チキン春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 年に一度の献立です。 今年は時間をかけてさつまいもを焼き 甘さをだしました。 笑顔で食べる様子にこちらも心が和みました。 あんぱんも笑っているようにみえました。 チーフが丁寧においしいスープに仕上げてくれました。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・北海道 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食からも秋を感じましょう
★献立★ 11月2日
吹き寄せごはん 秋の香り汁 魚の塩焼レモンおろしソース 秋のおひたし 果物2種 和食の良さは季節を感じられること。 色とりどりの食材にきがついてくれたでしょうか。 果物もリンゴと柿でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 しめじ・・・長野 マイタケ・・・群馬 牛蒡・・・青森 里芋・・・埼玉 エノキタケ・・・長野 ダイコン・・・千葉 レモン・・・高知 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食より
今月2回目のオリンピックパラリンピック給食です。今回の国はインドです。インドといえばやはりカレーですね。その中でもよく知られているバターチキンカレーです。今回はさらにナンとごはんのセレクト給食でもあります。事前に保健給食委員がどちらにするか確認しました。みなさんはどちらをセレクトしたのでしょう。
チャナサラダもひよこ豆を使ったインドのサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は
今日は22日の長野県の郷土料理、野沢菜を使ったじゃこご飯につづいて山形県の郷土料理、芋煮汁です。山形では、巨大な鍋で大量の芋煮を作るイベントがニュースになったりする有名な料理です。
![]() ![]() たのしそう![]() ![]() お腹もすいていますよね、笑顔でいただきます。 10月19日(月)時間をかけてつくります![]() ![]() ごはん ハヤシライス ビーンズサラダ りんご山形産 秋陽 美味しい季節がやってきました。 牛乳 レストランのような色を目指し 時間をかけて作ったルーはほんのり 香ばしく酸味があります。 食べる前から「おかわりある?」と声をかけてくる 2年生、いくらでも食べさせてあげたい気持ちになります。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 にんじん、玉ねぎ・・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 レモン・・・・高知 豚肉・・・茨城 枝豆・・・・北海道 リンゴ・・・・山形 10月16日(金)食べやすくてうまみたっぷり![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八宝菜 ピリ辛もやし 黒糖寒天 牛乳 うまみと具材たっぷりの八宝菜は 一口食べて「おいしい」と言って くれる生徒もいました。 最近残菜も少なく給食室スタッフ みんなで喜んでいます。 主な食材の産地 米・・・・秋田 ニンジン・・・北海道 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 藻y氏・・・群馬 白菜・・・・長野 むきエビ・・・インド イカ・・・青森 豚肉・・・茨城 リサイクル![]() ![]() ![]() ![]() この牛乳パックでしょうか? どうしたらうまくいくか、3年生がお手本です。 10月15日(木)ホクホクの里芋で
★献立★
里芋ごはん 鯖のおろし煮 ゴマ酢あえ 豚汁 里芋とあわせるごはんです、しっかりとついた味と ホクホクの里芋が人気のメニューです。 とても良く食べてくれていました。 主な食材の産地 大根、里芋・・・岩手 ゆず、生姜・・・高知 きゅうり、もやし・・・ぐんま 大根・・・・北海道 牛蒡、ネギ・・・・青森 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・青森 ![]() ![]() 10月14日(水)鶏ガラスープで濃厚に![]() ![]() 鶏そば ジャンボ餃子 みかん 牛乳 鶏がらスープとかつおだしを使い 風味豊かなスープをつくりました。 人気のジャンボ餃子ですが、「小学校のはもっとおおきいよ」と 生徒に言われました。本当なのだろうか?小学校はお皿が小さい からでは?と真実を確かめたいところです。 次回は大きい餃子目指します。 主な食材の産地 生姜・・・高知 にんじん・・・北海道 白菜・・・・長野 もやし、にら・・・栃木 ネギ・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 ニンニク・・・・青森 鶏肉・・・岩手 10月13日(火)人気のパンメニュー
★献立★
ハニーフランス シーフードスープカレー コールスローサラダ 牛乳 ソフトフランスパンにはちみつバターを塗り ふんわり焼き上げたパンです。 パンに合わせてスパイシーなカレースープは 濃厚な風味でした。 ![]() ![]() |
|