スコーン作り
25日は図書とコラボのチョコレートスコーンでした。
バターと小麦粉を混ぜてさっくりと練って作りました。 コツは良く冷えたバターを使いサラサラに混ぜること、 本格的なデザートになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() すこしおおきな焼売
11月26日(木)
献立 オリパラ給食 中国 中華おこわ ジャンボシュウマイ にら玉スープ 杏仁ポンチ 牛乳 焼売はシウマイと読むそうです。 中国では焼売や餃子を点心と呼ぶらしいそうです。 おこわはもちもちでとても美味しく炊けていました。 完食の2クラス以外にもとても良く食べていて、片付けも 楽だったと調理さんもよろこんでいました。 1年生はランチルームでした、準備もはやくできたようです。 主な食材の産地 ネギ・・新潟 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() この日も笑顔?
★献立★11月5日
あんかけ焼きそば チャイニーズサラダ 開口笑 (袋の中) 牛乳 開口笑は中国のお菓子です。 揚げているときに割れて笑っているように 見えることから開いた口が笑う、と書くそうです。 ゆっくり揚げて美味しくできました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・青森 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・茨城 ![]() ![]() 青空給食でお弁当箱をうけとります
青空給食でお弁当箱をクラスメートに渡す給食係さんは
アルバイトをしているみたい、お店屋さんみたいと 普段と違う給食が嬉しそうでした。 ![]() ![]() みんな笑顔で
★献立★ 11月4日
さつまいもあんぱん チキン春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 年に一度の献立です。 今年は時間をかけてさつまいもを焼き 甘さをだしました。 笑顔で食べる様子にこちらも心が和みました。 あんぱんも笑っているようにみえました。 チーフが丁寧においしいスープに仕上げてくれました。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・北海道 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食からも秋を感じましょう
★献立★ 11月2日
吹き寄せごはん 秋の香り汁 魚の塩焼レモンおろしソース 秋のおひたし 果物2種 和食の良さは季節を感じられること。 色とりどりの食材にきがついてくれたでしょうか。 果物もリンゴと柿でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 しめじ・・・長野 マイタケ・・・群馬 牛蒡・・・青森 里芋・・・埼玉 エノキタケ・・・長野 ダイコン・・・千葉 レモン・・・高知 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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