9月11日(金)おいしいスープができました
★献立★
サーモンピラフ さつまいもとトウモロコシのスープ コールスローレモン風味 牛乳 さつまいととトウモロコシで作るスープ。 秋の味です。 まだまだ暑く秋はまだまだですが・・・ サーモンピラフは小さくした鮭と枝豆の入ったピラフです。 主な食材の産地 さつまいも・・・茨城 玉ねぎ、人参・・・・北海道 マッシュルーム・・・・茨城 キャベツ・・・群馬 赤ピーマン れもん・・・・高知 きゅうり・・・群馬 ニンニク・・・青森 鮭・・・・チリ 米・・・・秋田 9月10日(木)じゃじゃ麺
★献立★
盛岡じゃじゃめん パリパリ中華和え がんづき 岩手県のローカルフード『じゃじゃ麺』を 給食風にしました。 初めてのメニューでしたが、うまく作れずに 給食室は苦労しました。 麺料理はほんとうに難しいです。 主な食材の産地 きゅうり・・・ぐんま ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 コマツナ・・・埼玉 豚肉・・・青森 卵・・・・青森 しずかにいただきます
教室では当番が「しずかにいただきましょう」と
声掛けをしています。 一日も早く班をつくってたのしくたべたいですね。 給食中、廊下もシーンとしています。 9月9日(火)みんな好きです
★献立★
シトラストースト ビーンズシチュー グレープゼリー 牛乳 シトラスとは柑橘類のことです。 柑橘の皮からつくられるマーマレードを使い トーストをつくりました。 ビーンズシチューとも合い、良く食べていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ、きゅうり・・・群馬 9月8日((月))菊の花
★献立★
麦ごはん ふりかけ 肉じゃがうま煮 菊花あえ 牛乳 明日、9日は5節句の1つである、重陽の節句です。 それに合わせて菊の花をお浸しにいれました。 主な食材の産地 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ・・・・北海道 小松菜・・・埼玉 エノキタケ…新潟 菊・・・・秋田 もやし・・・群馬 豚肉・・・青森 9月7日((月)韓国の春雨炒め
★献立★
キムチチャーハン 塩レモンチャプチェ 冬瓜とウズラ卵スープ 梨 牛乳 韓国料理でまとめました。 チャプチェは韓国ではポピュラーな 春雨炒めですが、今日は塩レモン風味で あっさり仕上げました。 冬瓜は夏が旬であることを給食便りで 伝えました。 主な食材の産地 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・青森 生姜、レモン・・・高知 ピーマン、ニンニク・・・青森 きくらげ、梨・・・・茨城 冬瓜・・・愛知 豚肉・・・青森 米・・・秋田 わかめ・・・・三陸 とうもろこし
朝、八百屋さんが新鮮なものを届けてくださいました。
給食では蒸してうまみを閉じ込めていただきました。 9月4日(金)この夏最後?
★献立★
そぼろ丼 わかめの土佐酢 あんかけ汁 北海道のトウモロコシ 牛乳 女子生徒からリクエストのあったそぼろ丼でした。 お肉はしっとり目に仕上げごはんと絡みやすくしました。 トウモロコシは北海道の名寄産でした、初夏に種まきを する北海道のものは、関東よりおそく8月から9月に 旬をむかえます。北海道はもうそろそろ紅葉の季節ですね。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 生姜・・・高知 さやいんげん・・・群馬 きゅうり・・・・秋田 キャベツ・・・群馬 大根・・・北海道 白菜・・・長野 ネギ・・・青森 エノキ・・・・新潟 柚子・・・高知 しめじ・・・長野 トウモロコシ・・・・北海道 鶏肉・・・岩手 9月3日(木)国産小麦のパンで
★献立★
ガーリックトースト ボストンクラムチャウダー パプリカ入りサラダ 牛乳 アメリカのボストンで生まれたスープ といわれる『ボストンクラムチャウダー』でした。 ニンニクたっぷりのトーストは国産の小麦のパン を使いました。普段よりもっちり仕上がった したような気がします。 たくさん食べてくれたかな? 主な食材の産地 ニンニク・・青森 パセリ・・・長野 玉葱、ニンジン、ジャガイモ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 赤ピーマン・・・高知 鶏肉・・・青森 アサリ・・・国産 9月2日(水)2学期最初は
★献立★
チキンカレーライス ニンジンドレッシングサラダ 冷凍ミカン 牛乳 久しぶりの給食でした。2時間目が終わる頃から 校内にカレーの良い香りが漂っていました。 お腹は空いたのに後2時間、香りは空腹をますます刺激 したかもしれませんね。 とても良く食べてくれていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・長野 ジャガイモ・・・北海道 ニンジン・・・北海道 リンゴ・・・山形 生姜・・・高知 きゅうり・・・秋田 キャベツ・・・北海道 米・・・秋田 |
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