検食おねがいします
生徒の給食時間の30分前には校長室に
検食が運ばれてきます。 安全でおいしい給食を提供するために 先に食べて確認してもらうためです。 本日の味はどうでしょうか。 7月15日(水)これでもメロンパンです
★献立★
手作りメロンパン風 魚介のスパイシートマトスープ マリネサラダ 牛乳 カリカリの皮が美味しいメロンパン、どうしたら 給食で出せるか考えたのがこのパンです。 一枚一枚丁寧に乗せたビスケット生地がほんのりレモンの 香りで幸せな気持ちになりました。 調理室では生地をつくるのに大奮闘でした。 主な食材の産地 イカ、エビ・・・・インドネシア レモン・・・高知 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・青森 セロリ・・・長野 かぼちゃ・・・神奈川 きゅうり・・秋田 キャベツ・・・群馬 赤玉ねぎ・・・長野 7月10日(金)旬のおいしさ
★献立★
とうもろこしごはん 飛び魚の和風メンチ ごま酢和え みそ汁 牛乳 千葉産甘いとうもろこしを炊き込んだごはんでした。 夏にしか食べられないこのごはんは、ごはんと とうもろこしの甘さが引き立て合いとても甘いご飯です。 教室で余ったご飯を見て「コーンなにおいしいのに食べないの」と 声掛けをしてくれた担任の先生もいました。 夏が進むにつれて、とうもろこしは東北、北海道と産地を変えていきます。 9月には北海道産が旬を迎えるそうです。 ランチルーム前にとうもろこしについて掲示中です。見てくださいね。 1年生ずいぶん慣れてきたようです
給食の準備もずいぶん早くなり、慣れてきた様子が
伺えます。準備が早いとおかわりもたくさんできますね。 そうすると残菜も少なくなり、調理さんたちも喜んで くれます.良いサイクルですね。 7月9日(木) ラグーとは
★献立★
スパゲティラグーソース ハニーサラダ コンソメスープ 牛乳 ラグーソースとは魚介や肉を 野菜と煮込んだものだそうです。 今日はひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリ などをトマト水煮を使い煮込んで作りました。 コンソメスープにはアルファベットの可愛い マカロニを入れたのですが、1年生が「おしゃれ」と 喜んでおかわりをしてくれました。 主な食材の産地 たまねぎ・・・兵庫 セロリ・・・・長野 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 マッシュルーム…千葉 パセリ・・・・長野 ジャガイモ・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 ニンニク・・・千葉 豚肉・・・・・青森 [いただきます」の直後は食べ始めるとしばらくは廊下にカチカチと フォークの音だけが響き渡ります。 今日もたくさん食べてくれたかな? 超大盛さんを発見しました。 しっかり洗いましょう
給食がはじまります。
指先は特にきれいに洗いましょう。 毎日ご苦労様です
エアコンを入れても30度近く室温が上がる給食室です。
今日も汗だくになりながら大きな釜の前で作業を していました。 みんなが楽しい給食時間を迎えられるのも調理さん方の 影の努力のおかげです。 感謝していただきたいものですね。 スープの中に
可愛いアルファベットのマカロニが入っています。
出てきたパスタから英単語が作れたかな? 7月8日(水)三宿中は2個です
★献立★
揚げパン 粉糖&シナモン 春雨スープ ナムル フルーツヨーグルト 牛乳 揚げパンはいつも人気ですが本校では 味を変えて2個でだすことが良くあります。 二つの味を楽しんでもらえたでしょうか。 1年生準備がスムーズに進んでいますね。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 白菜・・・長野 もやし・・群馬 きゅうり・・・群馬 ニンニク・・・青森 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・青森 7月7日(火)七夕の行事食
★献立★
七夕そうめん 夏のかき揚げ 七夕ゼリー 牛乳 平安時代、七夕には小麦粉でできた細長い お菓子を食べていたそうです。 それは健康を願ってのことでした。 それがそうめんの原型だとも言われています。 行事食は自然に感謝し、家族の幸せ、健康への願いが込められています。 行事と食の関係について伝えられるようになってもらいたいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・福岡 卵・・・岩手 雑魚・・・兵庫 7月6日((月)ゆかりごはんのゆかりは
★献立★
ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 じゃこ入りサラダ 牛乳 この季節においしいゆかりごはんですが 「ゆかり」とは人の名前ではなく 三島食品という会社の赤しそふりかけの 商品名だそうです。 研究を重ねて作られたこのふりかけは ファンもおおそうですね。 今日はもち米を少し入れてたき、もちもちの ごはんに仕上げました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・茨城 いんげん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・青森 7月3日(金)ラリー先生とコラボ
★献立★
チーズサンドトースト ラリースペシャル トマトのクリームスープ セサミ & ビーンズサラダ 牛乳 本校のALTラリー先生はアメリカ出身だそうです、 そこで明日のアメリカの独立記念日にちなんで ラリー先生のお気に入り料理を教えてもらい献立にしました。 トマトが苦手でも飲みやすいクリームスープは牛乳と 生クリームでクリーミーにしました。 美味しく食べてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ジャガイモ・・・茨城 パセリ・・・茨城 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 献立表訂正のお知らせ
7月の献立表が以下のように訂正になります。
7月8日(水) あげぱん 白菜と野菜のスープ たっぷりフルーツヨーグルト もやしのナムル(追加になります) 7月10日(金) とうもろこしごはん 飛び魚の和風メンチ ごま酢和え★(もやし、きゅうり) 東京近郊野菜のみそ汁 ご迷惑をおかけしますが配布献立につきましては 訂正の程よろしくお願いいたします。 7月2日(木)静岡県のグルメ
★献立★
焼きそば富士宮風 静岡おでん 抹茶白玉あずき 牛乳 もちもちとした麺が特徴の富士宮焼きそばは 静岡県富士宮市のローカルフードで有名です。 その味を再現して考えた三宿中スペシャルやきそばは 人気の献立です。。 静岡県生産日本一のお茶から作る抹茶を入れた 白玉もデザートに付けました。 3年生の女子が「この組み合わせ好きです」と 喜んでくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・群馬 大根・・・青森 7月1日(水)東京都の郷土料理「深川丼」
★献立★
深川丼 小松菜と糸寒天のサラダ 豆腐きなこドーナッツ 牛乳 江東区深川で江戸時代から食べられている深川丼、深川めしは 漁師さんが簡単に準備ができ、食べられることから生まれた 漁師めしです。 アサリに含まれる鉄分は、成長期の中学生には不足しないように 摂取してほしいので今日はたっぷりしようしました。 3年クラス単位で広いランチルームで給食をたべることになりました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・茨城 ミツバ・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 |
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