クリームソースが良く合います
★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ ハニーサラダ 白菜のカップスープ りんごジュース もっちりした平たい麺には、濃厚な ソースがおいしいと言われます。 そこで冬らしく鮭とほうれん草を使い ソースを作りました。 給食後、何人かの女子生徒が「おいしかったです」と 声をかけてくれました。 全体的にカフェのような少しおしゃれな給食になりました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ほうれん草・・・埼玉 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 白菜・・茨城 鮭・・・チリ 保健給食委員2年生のリクエスト
2月の献立に2年生の給食リクエストを取り入れます。
2年生の保健給食委員が集まって話し合っていました。 好きなものをたくさん食べさせてあげたいですね。 金目鯛食べました
今日は新春献立でした。
お雑煮のお餅も調理室で捏ねてつくりました。 金目鯛は小さいものでしたが高級魚です、 生徒たちも味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 ニンジン・・・千葉 白菜・・・茨城 ネギ・・・千葉 イチゴ・・・栃木 柚子・・・高知 スケソウダラ・・・ロシア 金目鯛・・・東京 鶏肉・・・岩手 米・・・秋田 |
|