スコーン作り
25日は図書とコラボのチョコレートスコーンでした。
バターと小麦粉を混ぜてさっくりと練って作りました。 コツは良く冷えたバターを使いサラサラに混ぜること、 本格的なデザートになりました。 すこしおおきな焼売
11月26日(木)
献立 オリパラ給食 中国 中華おこわ ジャンボシュウマイ にら玉スープ 杏仁ポンチ 牛乳 焼売はシウマイと読むそうです。 中国では焼売や餃子を点心と呼ぶらしいそうです。 おこわはもちもちでとても美味しく炊けていました。 完食の2クラス以外にもとても良く食べていて、片付けも 楽だったと調理さんもよろこんでいました。 1年生はランチルームでした、準備もはやくできたようです。 主な食材の産地 ネギ・・新潟 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 この日も笑顔?
★献立★11月5日
あんかけ焼きそば チャイニーズサラダ 開口笑 (袋の中) 牛乳 開口笑は中国のお菓子です。 揚げているときに割れて笑っているように 見えることから開いた口が笑う、と書くそうです。 ゆっくり揚げて美味しくできました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・青森 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・茨城 青空給食でお弁当箱をうけとります
青空給食でお弁当箱をクラスメートに渡す給食係さんは
アルバイトをしているみたい、お店屋さんみたいと 普段と違う給食が嬉しそうでした。 みんな笑顔で
★献立★ 11月4日
さつまいもあんぱん チキン春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 年に一度の献立です。 今年は時間をかけてさつまいもを焼き 甘さをだしました。 笑顔で食べる様子にこちらも心が和みました。 あんぱんも笑っているようにみえました。 チーフが丁寧においしいスープに仕上げてくれました。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ネギ・・・青森 白菜・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・北海道 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 給食からも秋を感じましょう
★献立★ 11月2日
吹き寄せごはん 秋の香り汁 魚の塩焼レモンおろしソース 秋のおひたし 果物2種 和食の良さは季節を感じられること。 色とりどりの食材にきがついてくれたでしょうか。 果物もリンゴと柿でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 しめじ・・・長野 マイタケ・・・群馬 牛蒡・・・青森 里芋・・・埼玉 エノキタケ・・・長野 ダイコン・・・千葉 レモン・・・高知 |
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