3年生最後の給食2
おいしくたべたかな?
最後の大盛りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生最後の準備中
最後の給食楽しみました
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 3年生最後の給食です
★献立★
3B青眼白龍班の献立 特製チキンカレー 卵ときくらげのスープ フルーツヨーグルト 福神漬け ミルクティー 今年度最後のカレーライス、そして3年生は 最後の給食でした。 どの学年も嬉しそうに給食準備をしていました。 3年生は大人になっても給食の味を覚えていて ほしいものです。 主な食材の産地 米・・・秋田 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・福岡 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・北海道 トマト・・・愛知 リンゴ・・・千葉 きくらげ・・・茨城 卵・・・青森 鶏肉・・・茨城 ![]() ![]() おいしさのコツは
3月15日
★献立★ 麦ごはん 三宿特製麻婆豆腐 中華風サラダ 清見みかん 牛乳 人気の麻婆豆腐は肉にしっかり味をつけること、 中華調味料を味付けのポイントにすることです。 嬉しいことに、この日の麻婆豆腐はほとんど残って いませんでした。 レシピ教えてくださいと1年生の女子が声をかけて くれました。 主な食材の産地 豚肉・・・群馬 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・千葉 ニンジン・・・徳島 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・千葉 清見・・・愛媛 ![]() ![]() 給食室の衛生管理
給食室では少しでも不衛生にならないように
気を配っています。 写真の青い床のエリアは、仕上がった料理や 果物のようなものだけを扱う場所です。 エプロンの色もきめられています。 学校の給食室はとてもきれいなのですよ。 ![]() ![]() 初めて食べる人も、鯨の竜田あげ
今日は鯨肉が登場しました。
赤みのきれいなお肉です、 しょうが、みりん、しょうゆで しっかり味をつけて臭みを とりました。 小学校で食べたよという人も多く、 先生方のほうが、初めてたべたと 言う方もいました。 コーヒーゼリーは仕上げに 生クリームをかけて、食べやすく しています。 衛生的な作業なので、スタッフは きれいなエプロンで丁寧な仕事をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() さすが日本の味
★献立★
ごはん 麦入り 肉じゃが 高野豆腐入り 小松菜と糸寒天のサラダ 果物 せとか 牛乳 肉じゃがに高野豆腐を入れると鉄分がUPします。 優しい肉じゃがの味にみんな舌鼓、とても良く食べて いました。 給食が始まると静かに黙々と食べています。 主な食材の産地 じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 背とか・・・愛媛 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() ![]() ![]() おかわり、おかわり 時間とのたたかい
4時間目が終了後、サンプルケースをのぞいて
「おいしそー」「オムライスうれしー」と 1年生の喜ぶ様子が印象的でした。 「いただきます」さあおかわりの始まりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ラッキーな人は
★献立★
雑穀わかめごはん 当たり付きジャンボギョーザ 中華サラダ 春雨スープ 牛乳 クラスに当たりは2つ入っていました。 当たって喜ぶ人、恥ずかしくて黙っている人 喜び方はそれぞれですが、もう一つ食べたい 人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックフランスは人気パン
今日はリクエストのガーリックフランスパンでした。
食パンで作るのもおいしいのですが、ソフトフランスパンは ふわふわが人気のようです。 ニンニク、パセリ、バター、粉チーズを練った ペーストをパンに塗り、スチームを入れながら 焼き上げます。 今日もたくさん食べてくれたようです。 主な食材の産地 鮭・・・・チリ ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ほうれんそう・・・群馬 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もたくさん食べるぞ!![]() ![]() 短い給食時間ですが、みんなで協力して 配膳です。今日は何をおかわりしようかな? なんて思ってくれているのでしょうか。 ![]() ![]() ガパオライスとチョコブラウニー作り
★献立★
3Bの献立でした ガパオライス ナムル わかめスープ チョコブラウニーは給食室からの バレンタインプレゼント 給食室ではチーフが丁寧にガパオ作りを担当して くれました。 ココアたっぷりのチョコブラウニーは優しい甘さ に仕上がりました。大きな鉄板で焼いてから1つづつ ケースにいれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・沖縄 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・千葉 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の献立です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン ミートソースグラタン シーザーサラダ コンソメ イチゴ 牛乳 3Cの献立です。ソースの中にはリクエスト通り マカロニをいれました。 放課後、2年生の女子生徒が「おいしかったです」 来週の給食も楽しみですと、声をかけてくれました。 おかわりが楽しそうな2年生のクラスの様子は 微笑ましいです。 主な食材の産地 イチゴ・・・栃木 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・茨城 豆乳でゼリーです
★献立★
クリーミーカレーつけうどん 小松菜のゴマどれ和え 豆乳ゼリーさつまいもグラッセ 牛乳 牛乳を合わせて作るクリーミーな カレーうどんは三宿特製です。 たくさん食べたくて勢いよく盛り付けたら 最後に足りなくなるなんていうクラスも デザートはヘルシーに豆乳ゼリーで、トッピングの さつまいもが混ざると優しい甘さがしました。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・千葉 ほうれん草・・・千葉 赤ピーマン・・・高知 小松菜・・・群馬 もやし・・・群馬 豚肉・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の白菜を味わいましょう
★献立★
世田谷育ちのキャベツとねぎを使いました 麦ごはん 鶏肉と白菜の中華風うま煮 中華和え みかん はるか 牛乳 冬に美味しい白菜は 家庭でも鍋料理に無くてはならない 野菜ですね。 ビタミンCも多く、風邪予防に おすすめです。 主な食材の産地 きゃべつ ながねぎ・・・・世田谷 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 白菜・・・群馬 きゅうり・・・群馬 もやし・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 はるみ・・・愛媛 えび・・インドネシア 鶏肉・・・岩手 クリームソースが良く合います
★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ ハニーサラダ 白菜のカップスープ りんごジュース もっちりした平たい麺には、濃厚な ソースがおいしいと言われます。 そこで冬らしく鮭とほうれん草を使い ソースを作りました。 給食後、何人かの女子生徒が「おいしかったです」と 声をかけてくれました。 全体的にカフェのような少しおしゃれな給食になりました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ほうれん草・・・埼玉 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 白菜・・茨城 鮭・・・チリ ![]() ![]() 保健給食委員2年生のリクエスト
2月の献立に2年生の給食リクエストを取り入れます。
2年生の保健給食委員が集まって話し合っていました。 好きなものをたくさん食べさせてあげたいですね。 ![]() ![]() 金目鯛食べました
今日は新春献立でした。
お雑煮のお餅も調理室で捏ねてつくりました。 金目鯛は小さいものでしたが高級魚です、 生徒たちも味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 ニンジン・・・千葉 白菜・・・茨城 ネギ・・・千葉 イチゴ・・・栃木 柚子・・・高知 スケソウダラ・・・ロシア 金目鯛・・・東京 鶏肉・・・岩手 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国料理でした
★献立★
むぎごはん ダッカルビ 春雨入りわかめスープ はちみつチーズホットック 牛乳 キムチたっぷりの韓国料理、辛くてだいじょうぶかな? と思っていましたが、とても良く食べていました。 トウガラシの成分で体も温まったのではないでしょうか。 ホットックは長野のおやきのような、韓国のおやつです。 白玉粉を使っているのでもちもちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() こんなかわいいおまけができました
フィンランド料理につけたクッキーの型を抜いた
余った生地で可愛いおまけをつくりました。 ミニチュアのパンとお星さまに「かわいい」と 言ってくれた生徒もいました。 ![]() ![]() |
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