韓国料理でした
★献立★
むぎごはん ダッカルビ 春雨入りわかめスープ はちみつチーズホットック 牛乳 キムチたっぷりの韓国料理、辛くてだいじょうぶかな? と思っていましたが、とても良く食べていました。 トウガラシの成分で体も温まったのではないでしょうか。 ホットックは長野のおやきのような、韓国のおやつです。 白玉粉を使っているのでもちもちしています。 こんなかわいいおまけができました
フィンランド料理につけたクッキーの型を抜いた
余った生地で可愛いおまけをつくりました。 ミニチュアのパンとお星さまに「かわいい」と 言ってくれた生徒もいました。 おいしい鯵でした
★献立★
じゃこいり菜飯 アジフライ 豚汁 和風サラダ 今日のアジフライはとても身のふかふかした おいしい鯵でした。 お魚嫌いさんも食べられたようです。 豚汁を味わいながら「冬はやっぱり豚汁だよね」と 言ってくれた男子生徒の言葉が印象的でした。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 白菜・・・茨城 里芋・・栃木 ネギ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・茨城 月に一度のお楽しみ
★献立★
特製チキンカレー わかめサラダ ラフランスとりんごのヨーグルト 牛乳 月に一度のカレーライス。 みんな楽しみにしてくれています。 今日は少しあっさり味のチキンカレーでした。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・北海道 トマト・・・愛知 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・愛知 ダイコン・・・神奈川 ラフランス・・・山形 リンゴ・・・青森 ごはん・・・秋田 鶏肉・・・岩手 はさんでたべましょう
★献立★
コッペパン 白身魚のフライ タルタルソース ゆで野菜のカレードレッシング カリフラワーのシチュー リンゴジュース 「タルタルソースが食べたい」と1年生の男子生徒からの リクエストの献立です。 切り込みを入れたパンにお好みではさみました。 「タルタルソースおいしかったよ」と言ってくれたのが とても嬉しかったです。 主な食材の産地 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 カリフラワー・・・愛知 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 マッシュルーム・・・千葉 しめじ・・・長野 和食はみんな好きなようです
★献立★
ごはんとじゃこふりかけ 肉じゃがうま煮 ひじきとツナサラダ みかん 牛乳 肉じゃがに高野豆腐を入れました。 とても良く食べていました。 みかんがとても甘い季節になりました。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 ジャガイモ・・北海道 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 みかん・・・わかやま 短い給食時間ですが
準備に15分食べるのに15分しかない中学校の給食時間です。
いただきますをすると静かに黙々と食べています。 そして食べ終わるとおかわりに、みんな午後のエネルギーを しっかり補給します。 この味なに?
★献立★
豚肉ニンニクチャーハン ピリ辛もやし 鶏の白湯スープ 牛乳 ニンニクの風味、豚バラの甘み、オイスターソースのコクが 効いたチャーハンは一口食べて「おいしい」と言ってもらいました。 オイスターソースのコクに「この味なんですか?」との質問も ありました。 主な食材の産地 豚バラ・・・茨城 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・千葉 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 生姜・・・高知 米・・・秋田 香川県の郷土料理「しっぽくうどん」
★献立★
しっぽくうどん 天ぷら(ちくわ&かぼちゃ) ごま酢かけ ミカン 紅まどんな 牛乳 小麦作りに適した土壌からうどん文化が生まれた といわれる香川県。 風が冷たくなったころから具だくさんの、しっぽくうどんが 食べられるそうです。年越しそばの代わりにも食べられるそうです。 おおきなちくわ天とうどんに「わーおいしそう」と声がきこえました。 かぼちゃのてんぷらもとても美味しく、「嫌いだったかぼちゃが食べられた」 と言いながらおかわりする女子生徒の姿がかわいかったです。 紅マドンナは高級みかんですが、八百屋さんのご厚意で給食に出す ことができました。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 里芋・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・福岡 かぼちゃ・・・北海道 もやし、きゅうり・・・群馬 紅マドンナ・・・愛媛 鶏肉・・・岩手 オリパラ給食 ハンガリー
★献立★
ハニートースト グヤーシュ ハンガリー風サラダ 牛乳 ハンガリーのパプリカを使った煮込み『グヤーシュ』を つくりました。パプリカは赤いピリ辛の香辛料ですが あまり入れるとからいのでほどほどにして、ハンガリーでよく使われる 乳加工品サワークリームも使いました。 ハニートーストに合うのかとても良く食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・北海道 パセリ・・・キャベツ きゅうり・・・群馬 レモン・・・高知 ニンニク・・・青森 豚肉・・・茨城 卵・・・青森 だれもがすきなみたらしだんご
★献立★
ごはん 豆腐のうま煮 塩ナムル デザート みたらしだんご 牛乳 米粉と白玉粉ミックスでつくるしらたまでデザートでした。 日本の味、みんな好きなんですね。とても良く食べていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・新潟 もやし・・・群馬 ほうれん草・・・埼玉 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 |
|