豆乳でゼリーです
★献立★
クリーミーカレーつけうどん 小松菜のゴマどれ和え 豆乳ゼリーさつまいもグラッセ 牛乳 牛乳を合わせて作るクリーミーな カレーうどんは三宿特製です。 たくさん食べたくて勢いよく盛り付けたら 最後に足りなくなるなんていうクラスも デザートはヘルシーに豆乳ゼリーで、トッピングの さつまいもが混ざると優しい甘さがしました。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・千葉 ほうれん草・・・千葉 赤ピーマン・・・高知 小松菜・・・群馬 もやし・・・群馬 豚肉・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の白菜を味わいましょう
★献立★
世田谷育ちのキャベツとねぎを使いました 麦ごはん 鶏肉と白菜の中華風うま煮 中華和え みかん はるか 牛乳 冬に美味しい白菜は 家庭でも鍋料理に無くてはならない 野菜ですね。 ビタミンCも多く、風邪予防に おすすめです。 主な食材の産地 きゃべつ ながねぎ・・・・世田谷 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 白菜・・・群馬 きゅうり・・・群馬 もやし・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 はるみ・・・愛媛 えび・・インドネシア 鶏肉・・・岩手 クリームソースが良く合います
★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ ハニーサラダ 白菜のカップスープ りんごジュース もっちりした平たい麺には、濃厚な ソースがおいしいと言われます。 そこで冬らしく鮭とほうれん草を使い ソースを作りました。 給食後、何人かの女子生徒が「おいしかったです」と 声をかけてくれました。 全体的にカフェのような少しおしゃれな給食になりました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ほうれん草・・・埼玉 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 白菜・・茨城 鮭・・・チリ ![]() ![]() 保健給食委員2年生のリクエスト
2月の献立に2年生の給食リクエストを取り入れます。
2年生の保健給食委員が集まって話し合っていました。 好きなものをたくさん食べさせてあげたいですね。 ![]() ![]() 金目鯛食べました
今日は新春献立でした。
お雑煮のお餅も調理室で捏ねてつくりました。 金目鯛は小さいものでしたが高級魚です、 生徒たちも味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 ニンジン・・・千葉 白菜・・・茨城 ネギ・・・千葉 イチゴ・・・栃木 柚子・・・高知 スケソウダラ・・・ロシア 金目鯛・・・東京 鶏肉・・・岩手 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|