《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

アメリカのママの味?

7月5日
主な食材の産地
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・茨城
セロリ・・・長野
ダイコン・・・青森
鶏肉・・・岩手

インスタントで市販もされているチーズマカロニです。
本場のものより、野菜もクリームも多く作りましたが
とても人気でした。

マカロニをたくさん使ったので、今日のパインパンは
少し小さめでしたが、いつ食べてもパインパンはおいしい・・
と思うのは私だけでしょうか。


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主な食材の産地と奈良県に伝わる味

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7月2日
主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・群馬
白菜・・長野
ネギ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
ダイコン・・・青森
豚肉・・・茨城
シシャモ・・・カナダ アイスランド
卵・・・岩手


奈良県の郷土料理飛鳥鍋を汁物にしました。
色々なうまみが混ざり合い、なんともいえない
複雑なうまみのスープに仕上がりました。

茶飯と、とても良く合いました。


水無月作り

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丁寧にういろうになる部分の生地を混ぜるチーフです。
上手くできるとよいですね。


出しを効かせて食欲アップ

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お豆腐がメインの「ひりょうず」でした。
中学生が好むように、全体の味を考えて
みそ汁の出汁もきめました。

野菜がきらいなのか、少しだけの人も
いましたが、少しでも食べる気持ちすばらしいですね。

トロトロのソースがコツ

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トロトロソースのドリアです。
大きなケースに作ったのですが、1年生はおかわりが
欲しい人がたくさんいました。

本当に良く食べてくれるので嬉しいです。

給食室内も暑くなってきました

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毎日美味しい給食を作ってくれる調理さんたちです。
この日は初めてのイランの料理ということで、少し緊張しながら
仕上げてくれました。

あっさり味の肉、トマト香るシチューとヨーグルトでした。
やはり肉が出ると、子どもたちはテンションが上がるようです。













































































































































主な食材の産地

6月25日
しょうが・・・高知
ジャガイモ・・・茨城
レモン・・・広島
玉ねぎ・・・愛知

6月28日
玉ねぎ・・愛知
人参・・千葉
マッシュルーム・・・茨城
パセリ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・茨城
トマト・・・岩手
パセリ・・・茨城
鶏肉・・・岩手

6月29日
玉ねぎ・・愛知
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野
レンコン・・・茨城
ネギ・・・茨城
大根・・・北海道
鶏肉・・・岩手

6月30日
生姜・・・高知
ニンニク・・・青森
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・茨城
もやし・・・群馬
キャベツ・・・茨城
小松菜・・埼玉
白菜・・・長野
卵・・・青森


米は全て秋田 あきたこまち


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