《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

大分県の味 団子汁

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
ほうれん草・・・埼玉
きゅうり・・・群馬

大分県出身の方には喜ばれる団子汁。
長くのばした団子が特徴です。
そして決め手は煮干しだし、深いうまみが
出ています。

画像1 画像1
画像2 画像2

がんばっています、保健給食委員

「いただきます」の声掛けだけでなく、おかわりをしやすいように
みんなに声をかける保健給食委員さん、給食時間は忙しいと思いますが
とても良く活動しています。

この日も何がいくつ残っています。と伝えていました。
おかげで給食の残りが少なくてうれしくおもいます。

この日はアメリカのガンボスープ、少しスパイシーでおまめが
たくさん入っていました。

4月19日 今日の食材の産地
人参・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・愛媛
オクラ・・鹿児島
豚肉・・・群馬
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

スタッフみんなでがんばりました。 いきなり団子

熊本県のおやつ「いきなりだんご」はさつまいもとあんが
包まれた、素朴なおやつです。

物産展などで見かけることもありますが、手作りの
味を楽しんでもらえたでしょうか。


主な食材の産地
さつまいも・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・徳島
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬
ネギ・・・福岡
きくらげ・・・茨城
豚肉・・・茨城
米・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福岡名物 おおきなごぼう天

薄口醤油で作る美味しい出汁に柔らかいうどんは
福岡の名物です。

旬の新牛蒡を大きく揚げてうどんにのせました。

主な食材の産地
牛蒡・・・熊本
ネギ・・・福岡
きゅうり・もやし・・群馬
ニンジン・・・徳島
鶏肉・・・岩手


画像1 画像1

これなに?なぜ赤い?

画像1 画像1
画像2 画像2
不思議そうに見ている様子の人もいましたが、
珍しいフルーツだよと説明すると、安心して
口にはこんでいました。

地中海沿岸で生まれたブラッドオレンジ、最近は
国産も見かけるようになりましたが、まだまだ
貴重な柑橘類ですね。

主な食材の産地
ブラッドオレンジ・・・愛媛
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・群馬
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・北海道
トマト・・・愛知
リンゴ・・・青森
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・千葉
わかめ・・・三陸

お祝いの鯛飯

分けてしまうと崩れてしまいますが、
教室に届いたときはこんなにきれいです。

1年生もおかわりをしていました。

主な食材の産地
真鯛・・・大分
生姜・・高知
ダイコン・・・千葉
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ 玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・千葉
たけのこ・・・九州
鶏肉・・・山梨

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

給食

災害・安全

標準服のご案内