コツはうすくやくこと
今日は韓国料理でした。
卵たっぷりのスープにチジミを焼きました。 人気のチジミですが、厚いと固くなるので、 薄く焼きました。にらがたっぷり入りました。 学校日記の写真を是非見てください。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・千葉 ニンジン・・・徳島 にら・・栃木 白菜・・・兵庫 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・茨城 卵・・・青森 米・・・秋田 鱈・・・北海道 エビ・・・インドネシア 人気の特製カレーでした玉ねぎを甘みを出し、ルーは少し香ばしくしています。 このカレーは三宿中の給食の自慢の1品です。 みんなおかわりしてたくさんたべてくれたでしょうか。 調理さんが心を込めて作ってくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・茨城 ニンニク・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・福岡 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・鹿児島 トマト・・・愛知 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・愛知 ダイコン・・・千葉 ミカンせとか・・・愛媛 米・・・秋田 わかめ・・・三陸 はじめての・・・感染症予防のため、黙食が続いた給食時間でした この日は今までがんばったので、豪華な給食と なりました。 某チェーン店より美味しかったと思いたいです。 いぶりがっこ入りのポテサラは、スモーキーな 香りとチーズがとても良く合います。 主な食材の産地 じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ニンジン・・・さいたま 白菜・・・兵庫 ネギ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 牛肉・・・北海道 米・・・秋田 お楽しみのセレクト
この日の揚げパンはセレクトでした。
自分が何を頼んだか、覚えていたでしょうか。 食缶に残っている、落ちたお砂糖が欲しいらしく 一生懸命に集めていた1年生の様子が印象的でした。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ネギ・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・千葉 ニンジン・・・千葉 小松菜・・・埼玉 かぶ・・千葉 鶏もも・・・岩手 アジアの香り
有名なタイのごはん「ガパオライス」でした。
ナンプラーとコブミカンの葉が、東南アジアの 香りをだしてくれました。 食べやすいので、どのクラスも良く食べてくれました。 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 ニンニク・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・宮崎 バジル・キャベツ・茄子・・・愛知 きゅうり・・群馬 ニンジン・・・徳島 甘辛い具を混ぜます
九州のかしわめしは、しっかり味を
つけた具を炊いたご飯に混ぜます。 おにぎりにしても美味しく食べることが 出来るご飯です。 手作り団子のだんご汁は、中力粉で もちもちに仕上げるのが特徴です 主な食材の産地 ワカサギ・・・カナダ 人参・ダイコン・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ネギ・・・千葉 清見・・・・愛媛 牛蒡・・・青森 万能ネギ・・・福岡 茄子・・・高知 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 米粉です
クリームシチューは米粉でルーをつくりました。
小麦粉より香ばしさはありませんが、柔らかい とろみになりました。グルテンフリーですね。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ジャガイモ・・・北海道 パセリ・・・香川 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 バジル・オレガノ・・愛知 鶏肉・・・岩手 イカ・・・アメリカ ぽにょのラーメン ジブリラブラーメンでした。 どんぶりが無くお碗ラーメンになりましたが、 自分でのせるハムラーメンはどうだったでしょうか。 和菓子のシベリアは大正から昭和にかけてはやったそうです。 食パンで作るシベリア、、、アンサンドになりましたが イメージだけ知ってもらえたでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 もやし・・群馬 卵・・・青森 人気の献立大集合
3Cが立ててくれた献立です。
後で言われて気付いたのですが、 給食の人気メニューの集合でした。 食べている間は、みんなニコニコしていた 気がしたのは気のせいでしょうか。 黍団子には黍と白玉粉で作った本当の 黍団子です。岡山県のお土産、桃太郎の 鬼退治のお供、何を想像したでしょうか。 主な食材の産地 ネギ・・・千葉 ニンジン・・・千葉 生姜・・・高知 キャベツ・・・愛知 にら・・・栃木 ニンニク・・・青森 白菜・・・群馬 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 米・・・秋田 黍・・・国内産 3c の献立から 工夫してたべよう
立ててくれた献立のフルーツサンドは
フルーツヨーグルトで代用しました。 チキン南蛮、ナムル、フルーツと何をはさんでも 良いことにしました。 自分で工夫すること、選ぶことは食事の楽しみであり、 自立のひとつだと思います。 たくさんのパンをおかわりして、全部食べた1年生。 2年生になっての体の成長が楽しみですね。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 ダイコン・・神奈川 卵・・・青森 鶏肉・・・山梨 行事食 ひなまつり
春らしい日差しが入るようになりました。
ひな祭りの3日は行事食でした。 各学年の廊下に桃の花を飾りました、桜や梅の花は 見ることがあっても、桃の花はあまり見かけない気がします。 魚は春を呼ぶ魚「鰆」を揚げてあんかけにしています。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 レンコン・・・茨城 菜花・・・千葉 エノキタケ・・・長野 ダイコン・・神奈川 ネギ・・・千葉 イチゴ・・・栃木 米・・・秋田 鰆・・・・韓国 わかめ・・・岩手 卵・・・青森 人気のトロトロのコツ
人気の親子丼でした。
トロトロのコツは、片栗粉でとろみをつけた 具材に丁寧に卵を流すこと。 今日は二人係でかき混ぜながら、理想の 親子丼が出来上がりました。 レシピが欲しいという人がいたので、近日中に ロイロノートで公開します。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 ミツバ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 柚子・・・高知 さつまいも・・・千葉 米・・・山形 はえぬき 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 かわいい顔がたくさん
今日はオムライスでした。
スープに野菜と魚をつかい栄養満点のスープと なりました。 1年生の教室では可愛い卵の顔がたくさん 食べるのが、かわいそうになりそうですね。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 ダイコン・・・神奈川 イチゴ・・・栃木 素晴らしい配膳でした
最後の一人の配膳がおわり、この状態。
すごいですね。もらったものを 残さずにたべてくれていたら、この状態で おわれるのですが・・・。 みんながんばれ 「勝」をありませんが、お肉屋さんが、薄めで おおきなサイズにしてくれました。 お腹いっぱいたべてくれたでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・北海道 ミツバ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 柚子・・高知 豚肉・・・茨城 清見・・・和歌山 卵・・青森 一番残らないパン料理
フレンチトーストと今日のスープの組み合わせは
とても人気です。 今日はおまげの付いたクラスは大喜びでした。 パンの耳の部分、いつもよろこんでくれます。 後日、レシピをロイロノートに公開しますので、家庭で 作ってみてください。 主な食材の産地 たまねぎ、ジャガイモ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 パセリ・・・香川 しめじ・・・長野 キャベツ・・愛知 セロリ・・・群馬 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 和食の代表
脂ののった大西洋鯖で作りました。
みそ味がしっかりついていたので、 おかわりもすすんだようでした。 主な食材の産地 サバ・・・ノルウエー 米・・・あきたこまち 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 水菜・・・茨城 万能ねぎ・・・福岡 卵・・・青森 オイスターソースをきかせていますオイスターソースのあまさと風味が ご飯にあいました。 盛りすぎてごはんが足りなくなるクラスも ありました。 主な食材の産地 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・千葉 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 豚肉・・・群馬 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア 鶏肉でキーマカレーでした
ひき肉のカレーをキーマカレーと
呼ぶそうです。 とりにくと野菜をいため、少し濃い目に作った ルーでスパイスを効かせて作りました。 カレーが続きましたが、生徒たちは喜んで いたようです。 おかわりも楽しそうでした。 ターメリックライスは米を炊く前にターメリックをいれます。 主な食材の産地 米・・・秋田こまち ニンニク・・・青森 セロリ・・・静岡 リンゴ・・・青森 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知 赤ピーマン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ニンジン・・・千葉 鶏肉・・・岩手 たまご・・・青森 フランスのパン料理ですパンです。 カレースープもとても良く食べていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・北海道 セロリ・・・静岡 ブロッコリー・・・愛知 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ポンカン・・・熊本 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 |
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