期末考査前です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

ニンニクとビタミンB

6月9日
ニンニクの栄養素とビタミンB1が
一緒に摂れる献立でした。

12日の体育大会まで元気に頑張りましょう。

給食室から各階に給食が運ばれる様子です。
みんなおなかを空かせて待ってくれているでしょうか。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・茨城
玉ねぎ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・群馬
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
メロン・・・熊本
豚肉・・・茨城

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保健給食委員会

委員長さんを中心に活動について話し合いました。

体育大会の日は飲み物が出るので、保健給食委員が
担当します。


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本当はたくさんの魚介が乗っていますが

6月8日
中国四国地方の給食を6月は特集しています。
この日は岡山県の郷土料理でした。
バラ寿司、祭りずしと言って岡山県では
魚介や野菜が、たくさんのったお寿司が
食べられるそうです。

そして誰もが知るきびだんご、給食室で
潰した、きびを混ぜて作りました。
本校ではケーキより、団子の方が人気な
ような気がします

主な食材の産地
牛蒡・・青森
ニンジン・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
ダイコン・・青森
小松菜・・埼玉
もやし・・群馬
鶏肉・・・岩手
エビ・・・インドネシア

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シルクロードの味と香り、ラグマン、サムサ、パインケーキ

6月7日
ウズベキスタン料理をつくりました。
うどんは日本の食べ物のようですが、
この国は小麦文化で、日本と同じように
小麦粉をこねたうどんが食べられて
いるそうです。

食べてみると、トマトソースと合うのです。
ご家庭でも試していただきたいくらいです。

サムサはマッシュポテトと肉が入っています、
皮は角餃子の皮です。生徒たちは「ジャンボギョーザ」と
呼んでいましたが、まあよいか。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
茄子・・・栃木
ニンジン・・・青森
トマト・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
セロリ・・・長野
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・国産
豚肉・・・茨城

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カレー味だと食べられる?

6月4日
カルシウム摂取のために毎月のように
出てくる「ししゃも」です。
毎回、美味しいと思ってもらえるように
味付けの工夫をしています。

今月はカレーをまぶしました。数年前「三宿中のカレーししゃもが
美味しくて、食べられるようになったよ。」と言ってくれた卒業生。

それからカレー味は本校の定番になりました。
おかわりのししゃもがきれいに並べられていました。

主な食材の産地
シシャモ…カナダ、アイスランド
生姜・・・高知
牛蒡・・熊本
ニンジン・・・千葉
小松菜・・・埼玉
卵・・・青森
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・青森

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和食の日

6月3日
和食をしっかりと味わってもらう日でした。
だしを取ったあとのカツオは、ふりかけにしました。
砕いた大豆の入った呉汁も人気でした。

本校の生徒は、和食をとても良く食べてくれるので
うれしいです。

給食準備中、可愛いペンケースに出会いました。
それぞれの個性が出る文房具を見かけると
癒されます。


主な食材の産地
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
ネギ・・・千葉
アジ・・・長崎

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パンにはさんでもおいしい

6月2日
パンにあう主菜はいつも悩みます。
この日は、はさんでもそのまま食べても良いように
竜田揚げにしました。
揚げた鶏肉には甘酢だれをかけ、オーロラソースを
かけています。
バジルを使ったサラダは、さわやかな香りがしました。

給食準備中に可愛い筆箱に出会いました。
それぞれの個性が出る文房具ですが、みんなの
勉強意欲に一役かっているのでしょうね。


主な食材の産地
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・兵庫
レモン・・・広島
バジル・・・愛知
ニンニク・・・青森
トマト・・・愛知
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・群馬
パセリ・・・茨城
生姜・・・高知
鶏肉・・・岩手
卵・・・岩手

開校記念日 給食

開校記念日に合わせて、お赤飯をつくりました。
お祝いの席でお赤飯を食べるのは日本の昔からの
風習のひとつですね。

地域ごとに色々なお赤飯がありますが、この日は
小豆で作りました。
主菜には鮭を使った、野菜のあんかけをつくりました。

おかわりを上手に分けているクラスもありました。

主な食材の産地
エノキタケ・・・長野
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
水菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ネギ・・・福岡
鮭・・・チリ
わかめ・・・三陸

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5月24日 25日の献立について

配布献立にはありませんが、給食を実施します。
献立は以下のようになります。

24日
・ひやしきつねうどん
・ゴマ酢あえ
・豆腐ドーナッツ


25日
・洋風ちらし寿司豆入り
・沢煮碗
・みたらしだんご


詳細は配布いたしました、体育大会のお知らせに記載しています。

台湾の味?でした。

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5月21日
主な食材の産地
玉ねぎ・・・兵庫
ニンニク・・・青森
生姜・・高知
ニンジン・・・徳島
にら・・・栃木

東アジアの食シリーズ「台湾」でした。
豚の角切り肉を調味料でコトコトにて
香辛料で味付けました。
本場では八角という強い香りのものを
使いますが、給食ではシナモン、クローブで
代用しました。

台湾ではふりかけのようにご飯にのせて
食べるそうです。

「台湾行ったことあるよ、たべたことあるよ」と
声をかけてくれました。生徒とこんな形で触れ合えるのが
とても嬉しかったです。

美味しくできるコツは苦みと甘みと酸味

5月19日
食材の産地
ニンニク・・青森
玉ねぎ・・・兵庫
ニンジン・・・徳島
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
牛蒡・・・熊本
冷凍みかん・・・和歌山
米・・・秋田
豚肉・・・群馬

カレーライスより人気のハヤシライスでした。
小麦粉とバターでブラウンルーをつくるところから
はじまり、最後にケチャップや砂糖などで味を調えます。

手作りのルーはとてもヘルシーです。

残ったかつおぶしでエコ

5月20日
主な食材の産地
玉ねぎ・・・兵庫
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・長崎
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・茨城
米・・・秋田

うどんは人気です

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5月18日
食材の産地
豚肉・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・徳島
ネギ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
赤ピーマン・・・高知
さつまいも・・千葉
きゅうり・・・群馬
ダイコン・・・千葉
わかめ・・・三陸

人気のカレーうどん、ほとんどのクラスが
うどんが残っていませんでした。
中には、上手にお変わりぶんを分けるクラスも、
最後の1本まできれいにとるクラスもありました。

こんなにたべてくれると嬉しいですね。



おいしいよ、もったいないよ

5月17日
食材の産地
生姜・・・高知
人参・・徳島
大豆もやし・・・群馬
ほうれん草・・群馬
ネギ・・・千葉
白菜・・・茨城
ニンニク・・青森
鶏肉・・・岩手

参鶏湯スープは濃厚でとてもおいしくできました。
見た目で残していた人に「おいしいよ」「もったいないよ」と
声をかけていた人もいて、うれしくおもいました。
この日も完食のクラスがありました。
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スープがおいしい!

3年生が「このスープ二番目にすき」と言っておかわりを
していました。
一番好きなのはビーンズシチューだそうです。
6月にだしますね。

とてもみんな嬉しそうに食べていた給食時間でした。
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おいしいビスケット生地です

5月14日
食材の産地
レモン・・・愛媛
ニンニク・・青森
玉葱・・北海道
ニンジン・・・徳島
セロリ・・・茨城
ジャガイモ・・・長崎
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・愛知
赤玉ねぎ・・・長崎
鶏肉・・・岩手

メロンパンは手作りのビスケットを乗せたものです。
レモンが効いてとても美味しくできました。
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おいしいメロンでした

5月13日
食材の産地
ニンニク・・青森
生姜・・高知
ネギ・・・千葉
人参・・徳島
もやし・・群馬
小松菜・・埼玉
だいこん・・・千葉
メロン・・・茨城
豚肉・・・群馬


今季初めてのメロンでした。
とても甘く、皮が薄くなるまで
食べて見せてくれた生徒もいて
うれしかったです。


美味しい鰆がとどきました。

4月27日
食材の産地
鰆…韓国
米・・秋田
牛蒡・・・熊本
ニンジン・・・徳島
レンコン・・茨城
ネギ・・・千葉
ダイコン・・・千葉
いんげん・・千葉
鱈・・・ロシア
卵・・青森
鶏肉・・・岩手


大村ずしの具材の中にはほぐして味付けをした鱈とかんぴょう、ごぼう
等が入っています。しっかり味の付いた酢飯にとてもよく合いました。
 
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旬です きれいに食べました

4月27日
食材の産地
筍・・・徳島 香川
米・・・秋田
ニンジン・・・徳島
さつまいも・・茨城
キャベツ・・神奈川
小松菜・・埼玉
イカ・・・アメリカ
わかめ・・・三陸

この時期しか食べられないフレッシュ筍です。
たけのこご飯にして和食給食です。

イカの天ぷらがとても美味しかったのです

綺麗に食べ終わった1年生、とても気持ちが
よいですね。
食後は続々と廊下に出てきて楽しそうに昼休みです。

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美味しい肉みそのコツは

4月26日 
食材の産地
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・群馬
ぶたにく・・・ぐんま


肉みそには甜麺醤、赤みそ、豆板醤などの
調味料をつかい、しっかり味をつけています。

最後に麺が残り肉みそが足りなくなったクラスも
あったようでした。
次回は少し多くつくりますね。


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