アメリカの味
12月8日
今日はアメリカ南部の料理「ジャンバラヤ」「ケイジャンチキン」 そしてチャウダーでした。 あまり知られてないと思っていたら、ファミレス、コンビニのメニューに あるとのことで安心しました。 お肉はみんな好きですね、昨日以上にじゃんけんで盛り上がる声が廊下に 響いていました。 焼きあがったお肉がスパイシーな香りを放っていました。 チャウダーはトロトロのペシャメルソースを丁寧にしあげて なめらかな仕上がりになりました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 パセリ、ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 じゃが芋・・・北海道 ニンニク・・・青森 ニンジン・・・北海道 鶏肉・・・岩手、山梨 エビ・・・インドネシア ひっつまんでひっつみ
12月7日
寒くなると給食に登場する東北地方の汁物です。 7日は青森から岩手南部の郷土料理ひっつみでした。 捏ねた小麦粉をつまんで鍋に入れ、野菜と いっしょにうまみを出します。 つまむことを、ひっつまむ、そして「ひっつみ」と 呼ばれるようになったそうです。 きょうのみかんは甘かったですね。 いつものようにじゃんけん大会盛り上がりました。 主な食材の産地 ごぼう・・・青森 ニンジン、ネギ、大根・・・千葉 小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野 水菜・・・茨城 鶏肉・・・埼玉 大蔵大根の重さは重さは4.2kg 長さは1m超えでした。 こんなにりっぱな大蔵大根、何人分の煮物が 出来るでしょうか。 人気のパンです
12月6日
今日はソフトフランスにはちみつを塗った パンでした。ほんのり甘いこのパンに、少し スパイシーなカレースープがとても良く合います。 じゃんけん大会、盛り上がっていました。 主な食材の産地 きゃべつ、セロリ、ブロッコリー・・・愛知 ニンニク・・・青森 パプリカ、ピーマン・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 玉ねぎ、ジャガイモ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 鶏肉・・・山梨 さくっともっちりです
12月3日
今日は関西風だしのうどんと お楽しみのドーナッツでした。 木綿豆腐をいれたドーナッツは 周りはさくっとしていますが、中は すこしもちっとしていて、甘さも ひかえめです。 生地をこねて、油であげています、中央の穴がつぶれないように お箸でクルクルまわしながら揚げるのがコツのようです。 楽しそうなじゃんけんの声が廊下に響き渡っていました。 主な食材の産地 だいこん・ニンジン・・・千葉 里芋・・・埼玉 もやし・きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 12月2日 大蔵大根をたべよう世田谷で江戸時代から育てられていた大蔵大根。 昭和40年代に姿を消しましたが、平成9年ころより また栽培が始まった世田谷の野菜です。 和食を良く食べてくれる三宿中のみんなには うまみたっぷりの煮物を作りました。 1年生の廊下には大根をかざり、かかえてみたり、触ってみたり 重さを想像してみたりして、大根を知ってもらいました。 主な食材の産地 大蔵ダイコン・・・世田谷、東京 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 リンゴ・・・青森 豚肉・・・・茨城 卵・・・青森 わかめ・・・三陸 米・・・秋田 もちこめたっぷりで
12月1日
今日はもち米をいれた炊き込みご飯でした。 もち米はもっちりした食感が特徴です、 1年生の男子生徒が「おいしい」と喜んで くれました。 魚はホキでした。甘酢あんは人気で、いつも 良く食べてくれます。 主な食材の産地 ネギ、ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 にら・・・栃木 レモン、柚子・・・高知 ホキ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・岩手 今日も盛り上がり中
残ったパンが欲しい人がたくさんいました。
本気のじゃんけん、負けると本当に悔しそうです。 今日きれいに食べていたら、明日はおまけを 付けてあげたいですね。 食べられるのは三宿中だけ?
11月30日
三宿中オリジナルのコーンマヨパン 焼く前にチーズをのせて焼きました。 少し大きめのコッペパンが特徴です。 つくっている様子を紹介します。 ミネストローネには、れんこん、ごぼう、だいこんなど たくさんの野菜が入っています。しっかり煮詰めて 旨味を凝縮させました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 パセリ、レンコン・・・茨城 マッシュルーム、にんじん、セロリ・・・千葉 ラ、フランス・・・山形 しめじ・・・長野 セロリ・・・愛知 ニンニク、牛蒡・・・青森 鶏肉・・・北海道 これならたべられる?
11月29日
納豆を入れた「納豆汁」は、納豆が嫌いな人にも 食べてもらいたいと思った献立です。旬の里芋を入れたご飯に とても良く合いました。 小魚は「めひかり」です。(写真のシマのある魚) 200mくらいの深海で底引き網漁で獲れるらしいそうです。 海では大きな緑色の目が光っているのではないでしょうか。 フライにしたので、とても良く食べてくれました。 主な食材の産地 めひかり・・・宮崎 米・・・・秋田 生姜・・・高知 里芋・・・埼玉 もやし、きゅうり・・・群馬 ニンジン、大根、ネギ・・・千葉 鶏肉・・・岩手 3回唱えて幸せに
11月26日
スペインの料理にあわせて、お菓子も スペインのポルボロンです。 シナモンが、ほんのり香るサクサク、ほろほろの クッキーです。 今日もジャンケン大会で盛り上がりました。 12月の配布献立にレシピを載せています。 主な食材の産地 米・・・茨城 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム、人参・・・・千葉 ぱせり、ピーマン・・・茨城 ニンニク・・・青森 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア 出世魚について知ろう
11月25日
ぶりの幼魚であるいなだを揚げてたれを からめました。 新米ご飯に山形県の芋煮汁、和食を味わいました。 調理さんが粉をつけ揚げている様子です。 主な食材の産地 米・・・岩手ひとめぼれ新米 ダイコン・・・神奈川 里芋・・埼玉 しめじ・・・長野 もやし、白菜・・・群馬 にんじん、ネギ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・群馬 いなだ・・・三陸 わかめ・・・さんりく 美味しいちくわで
11月24日
練り製品は魚肉にでんぷんや卵などをまぜ 練って焼いたものです。 その練り製品の「ちくわ」を天ぷらにしました。 もっちり大きくて長いちくわを選んだので、食べごたえ があったのではないでしょうか。 うどんいれてカレーかけて、当番さん連携してやっています。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 リンゴ・・・・山形 群馬県の郷土料理 特別な麺で
11月19日
麺屋さんに相談して作ってもらった 面を使い「おきりこみ」をつくりました。 もちっとして幅広のめんは、食べごたえがありました。 群馬県の焼きまんじゅうも作りました。 炭焼きができないので、程よい焦げ目は 難しかったのですが、雰囲気だけは味わえました。 主な食材の産地 豚肉・・・・茨城 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・新潟 さといも、小松菜・・・埼玉 大根・・・千葉 白菜・・・茨城 柚子・・高知 秋のピラフです
11月12日
今日は、秋らしいピラフに仕上げました。 そして野菜でとろみをつけたポタージュは うまみたっぷりでした。おかわりもしてくれていました。 元気よくいただきます、10:30からお腹がすいていたそうです。 ポタージュの材料 5人分を紹介します。 油・・・5g にんじん・・・100g じゃがいも・・150g たまねぎ・・・150g スープ・・・135g 牛乳・・・・250g バター・・・25g 生クリーム・・・大さじ2〜3 塩、こしょう 少々 材料を炒めてコトコト煮てうまみをしっかり出します。 ミキサーにかけるか、うらごすかしてから、 牛乳を加えて味を調えます。 バター、生クリーム、塩、こしょうで最後に味を調えます。 主な食材の産地 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ・・・・北海道 きゅうり・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・茨城 米・・・茨城 韓国グルメ
11月11日
今日のヤンニョムチキンは新メニューでした。 コチュジャン、ニンニク、水あめなどでつくった甘辛たれを カリッとあげたチキンに絡めています(写真)。 僕、昨日ヤンニョムチキン食べたよ。 中目黒のおいしいいみせだよ。 これ辛いの?辛い方がすきなんだ。などと 何人か、声をかけてくれました。 外国の料理ですが、韓国料理はすっかり家庭の味になってきましたね。 来月も違う韓国料理を入れる予定です。 主な食材の産地 米・・・茨城 豆もやし・・・群馬 ニンジン たまねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ねぎ ほうれんそう・・・千葉 ミカン・・・和歌山 ニンニク・・・青森 鶏肉・・・埼玉 和食を味わおう
11月10日
新潟こしひかりの新米と長崎県旬(とき)鯖でした 先月から色々な新米を味わいましたが、やはり新潟こしひかりは とても美味しい気がします 長崎の旬(とき)鯖は、国内の鯖にしては脂のりがよく美味しい鯖です。 きょうはお箸を正しく持ち、背筋を伸ばしてよく噛んでたべたでしょうか。 ごはんを御茶碗の中でころがして、おにぎりにしている人がいました。 新米のおにぎり、塩があったらおいしそうですね。 主な食材の産地 ダイコン・・・千葉 もやし、きゅうり・・・群馬 レモン・・・高知 ニンジン・・・北海道 牛蒡・・・青森 ネギ・・・青森 鯖・・・長崎 米・・・新潟 豚肉・・・群馬 さつまいも、白菜・・・・東京 今日のりんごは長野産
ゴールデンデリシャスと千秋から生まれた
「シナノゴールド」です。 甘さの中に酸味のある、とてもおいしいりんごでした。 とろとろです
11月9日
魚嫌いでも食べられるように工夫したグラタンです。 そして、ホワイトソースにはお豆腐をいれて少しヘルシーに 仕上げました。 中には、鮭、ほうれん草、うずらたまご。じゃがいもなどが 入っています。 「廊下に置いているサンプルがもったいない」と思うくらい おかわりが欲しかったようでした。 具を入れて、チーズをかけて、オーブンへ。 高温で焼いて美味しいグラタンの出来上がりです。 主な食材の産地 じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 ほうれん草・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 ダイコン・・・千葉 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 鮭・・・チリ リンゴ・・・長野 トマトたっぷり
11月8日
トマトたっぷりのミートソース シャツに付かないようにクルクル巻けたでしょうか。 スープには可愛いマカロニを入れました。 3年生が「どこに売ってるの?」と聞いてくれました。 可愛いのがスープから出てきたら嬉しいですよね。 スープのおかわりを盛りすぎて、運べなくなった 姿を見かけました。可愛い姿に微笑ましくなりました。 そんなにおいしかったのでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 キャベツ、バジル・・・愛知 セロリ・・・愛知 玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・群馬 |
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