オイスターソースをきかせていますオイスターソースのあまさと風味が ご飯にあいました。 盛りすぎてごはんが足りなくなるクラスも ありました。 主な食材の産地 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・千葉 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 豚肉・・・群馬 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア 鶏肉でキーマカレーでした
ひき肉のカレーをキーマカレーと
呼ぶそうです。 とりにくと野菜をいため、少し濃い目に作った ルーでスパイスを効かせて作りました。 カレーが続きましたが、生徒たちは喜んで いたようです。 おかわりも楽しそうでした。 ターメリックライスは米を炊く前にターメリックをいれます。 主な食材の産地 米・・・秋田こまち ニンニク・・・青森 セロリ・・・静岡 リンゴ・・・青森 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知 赤ピーマン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ニンジン・・・千葉 鶏肉・・・岩手 たまご・・・青森 フランスのパン料理ですパンです。 カレースープもとても良く食べていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・北海道 セロリ・・・静岡 ブロッコリー・・・愛知 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ポンカン・・・熊本 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 給食終了後は
給食時間が終わると各自で片付けが始まります。
1列に並び静かに片づけている様子です。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 大根・・・神奈川 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 いんげん・・・沖縄 とりにく・・・岩手 さっぱり味のパスタでしたパスタですが、今日はあっさり醤油味のパスタ でした。 スープは優しいトマト味のミネストローネに しました。 うれしそうにお代わりする様子はうれしかったです。 たくさん盛って「フードファイターみたい」と 楽しそうにしていました。 主な食材の産地 にんにく・・・青森 ほうれん草・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 せろり…静岡 かぼちゃ・・・熊本 ズッキーニ・・・宮崎 ぱせり・・・香川 鶏肉・・・北海道 イカリマークができていました。
3年生の考えてくれた献立でした。
ハムカツは、昭和の給食なのでしょうか、 ハムカツという言葉が分からない人もいました。 最近は、スーパーで買い物をすることがおおいので、 お肉屋さんの総菜コーナーのハムカツに馴染みが ないのかもしれません。 それでも元気にお代わりをしていました。 しっかり歯ごたえがあり、おいしかったです。 ロイロノートにレシピをのせています。 主な食材の産地 豚肉・・・茨城 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 白菜・・・群馬 さつまいも、ネギ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ミニトマト・・・愛知 ニコニコマークとパリパリ餃子皮
洋風のジャンボ餃子は、パリパリの皮とホクホクの
じゃがいもの組み合わせが最高です。 中学生にはとても魅力的な味だったようです。 1年生の教室では、たくさんのケチャップで書いた ニコちゃんが出没していました。 「写真撮って」と嬉しそうに声をかけてくれました。 主な食材の産地 レモン・・・愛媛 たまねぎ、ジャガイモ・・・北海道 ニンニク・・・青森 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・石川 イチゴ・・・栃木 豚肉・・・・群馬 私も鬼になりました
節分に合わせた給食でした。
鬼のお面を持って写真をとりましたが、 私まで鬼になることになってしまいました。 脂ののったイワシが、濃い目のタレと 良く合っていたので、良く食べていました。 先生におかわりをもらっている人もいました。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 キャベツ・・・愛知 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 小松菜・・・埼玉 鰯・・・愛知 鶏肉・・・岩手 鶏卵・・・青森 本格的につくりました
3年生の献立でした。
給食にできるようにアレンジしながら 献立を組み立てました。 グラタンにはマカロニをタップリつかい ペシャメルソースに絡めました。 ひとつひとつ、グラタン皿に盛り付けて、260度の 高温でやきました。 マドレーヌは軽く焦がしたバターを使い 香りをだしました。 レシピは後日、ロイロノートに入れておきます。 じゃんけん大会、盛り上がっていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手 鶏卵・・・岩手 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・群馬 ニンニク・・・青森 セロリ・・・静岡 ダイコン・・神奈川 関西風です
出汁は透明になるように丁寧にとりました。
味付けは塩、薄口しょうゆです。 出汁まで飲み干せたのではないでしょうか。 とり天、いも天大人気でした。 主な食材の産地 鶏肉・・山梨 豚肉・・・茨城 人参・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 もやし・・・群馬 にら・・・茨城 ニンニク・・青森 生姜・・・高知 さつまいも・・千葉 赤エンドウ豆、寒天は和スイーツ代表です
1月12日
3学期の給食が始まりました。 久しぶりに給食室から美味しいにおいが しています。 和食でのスタート、デザートはみつ豆でしたが、 食べなれない四角い寒天や赤エンドウを外している 様子も見られました。 なんでも食べてもらいたいと思うのですが。 小田巻き蒸しの中のうどんに驚いていた人もいました。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 ニンジン・・・千葉 レンコン・・・茨城 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 イチゴ・・・栃木 卵・・・青森 豚もも・・・茨城 鶏肉・・・岩手 きょうの給食はパスタに合うクリームソースを絡めました。 また、美味しい鮭をほぐして入れたので 旨味がしっかりでました。 パスタには色々な種類がありますが、相性の 良いソースで食べると、おいしさもアップするようです。 アップルケーキレシピ
ロイロノートに、アップルケーキのレシピを
載せています。お時間があるときに、作って みてはいかがでしょうか。 ふわふわで大人気
12月14日
パン献立のなかでも特に人気のあるフレンチトーストでした。 教室から楽しそうなじゃんけんの声と負けてくやしいうめき声? が聞こえました。 こんなにうれしそうに食べてくれるのなら、3学期も登場です。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・愛知 しめじ・・・長野 ジャガイモ・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 12月配布献立についてのお詫び
11月末に配付していたはずの献立表が
手違いで生徒の手に渡っていなかったようです。 大変申し訳ありませんでした。本日、配布いたしました。 ずんだもちじゃんけん大会
好みがあったずんだもちですが、
じゃんけんで欲しい人もたくさんいました。 給食室からしたら、とても嬉しく思える 様子です。 仙台の味?
12月12日
油麩(仙台麩)を卵でとじたどんぶりに 「ずんだもち」を合わせました。 宮城県の味を知ってもらえたでしょうか。 どんぶりは大人気でしたが、 みどりいろの謎のもちに「これなに」 「わさび」「まめ?」「まめきらい」と色々な 感想がでましたが、初めて食べて味を覚えて もらえたら嬉しいと思います。 食べずに残してしまう人もいましたが、いつか 「ずんだもち」に出会ったら給食を思い出して 欲しいものです。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 きゅうり・・・群馬 もやし・・・・群馬 豚肉・・・群馬 卵・・・青森 わかめ・・・三陸 米・・・・秋田 たいへんなミートボール作り
12月10日
ミートボールに使ったひき肉は25kg、 冷えた肉を混ぜるのに、調理さんは 手が冷たくて苦労していました。 少し甘めのトマトソース、みんな 喜んで食べてくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 トマト・・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 人気でした
11月9日
青森県津軽地方の郷土料理「けの汁」に青森県の 特産である食材を合わせた献立でした。 けの汁は昆布やカツオをタップリ使った出汁と 野菜のうまみがたっぷり出ていました。 カップケーキは人気で、クラスから楽しそうなじゃんけん の声が聞こえました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・茨城 ニンニク・・・青森 ジャガイモ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 ニンニク・・・青森 イカ・・・アメリカ ホタテ・・・北海道 リンゴ・・・青森 給食から ロイロノート活用のお知らせ「資料箱→授業内共有→給食室からのおしらせ」 の中に入れています。 不定期ではありますが、レシピや食材情報、 給食室の様子などを載せますので、お子様から 見せてもらってください。 |
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