この大きさは給食だけ
10月20日
給食でしか味わえない15センチの皮で作る ジャンボ餃子。当たりの星型をみつけた人は、 手をあげて「はいってたー」と嬉しそうでした。 具には、にらとキャベツもたっぷりいれて包みました。 鶏そばは、鶏ガラにかつおだしも使い、旨味をタップリ だしました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・北海道 白菜・・・長野 もやし・・・群馬 ネギ・・・青森 キャベツ・・・群馬 にら・・・茨城 蕪・・・千葉 豚肉・・・・群馬 年に一度のおたのしみ
10月19日
年に一度だけ登場する「さつまいも」のあんぱんでした。 ほんのり甘いあんを、丸パンにはさむだけですが、 秋を感じながら幸せな気分にしてくれるパンです。 1年生は初めてたべてどうだったでしょうか。 おかわりじゃんけんも楽しんでいたようです。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ダイコン・・・青森 ニンジン・・・北海道 レンコン・・・茨城 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・群馬 柿・・・和歌山 おかわりほしいひと
先生の掛け声に、今日もたくさんの手が上がっていました。
こんなに食欲旺盛な生徒に、しあわせを感じる給食室です。 明日の焼きそばも楽しみにしていてくださいね。 育ち盛り
10月13日
ツヤツヤの新米の季節です。 新米に合うように、ごはんのおとも{ねぎみそ」を 作りました。 ごはんが進んだのか、どのクラスもとても良く食べて くれました。 びっくりするくらいの大盛りおかわりさん、ねぎみそが とても気に入ってくれたようです。 主な食材の産地 ニンニク・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・長野 じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 キャベツ・・・茨城 いんげん・・・青森 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・茨城 じゃこ・・・瀬戸内 かわいいキーマカレーです
10月15日
今日はキーマカレーでした。 豆をいれていたので、食べられないと、、 好き嫌いの人、急いで食べておかわりをする人、 そして「写真とって」と見せてくれたのが 可愛いハート形のカレーでした。 幸せな気分でたべられたでしょうか? 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・高知 玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 セロリ・・・長野 きゅうり・・群馬 キャベツ・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 鶏肉・・・岩手 じつは甘い
9月22日
主な食材の産地 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 きゅうり・・・秋田 白菜・・・長野 豚肉・・・茨城 これ???と何人かから質問があった 目玉焼きですが、あんず缶がかわいく 卵黄に化けています。 「たまごじゃないよ、甘いよ」と伝えると 嬉しそうに食べている姿が印象的でした。 余ったゼリーに、じゃんけんポン!!楽しそう な様子が見られました。 |
|