赤エンドウ豆、寒天は和スイーツ代表です
1月12日
3学期の給食が始まりました。 久しぶりに給食室から美味しいにおいが しています。 和食でのスタート、デザートはみつ豆でしたが、 食べなれない四角い寒天や赤エンドウを外している 様子も見られました。 なんでも食べてもらいたいと思うのですが。 小田巻き蒸しの中のうどんに驚いていた人もいました。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 ニンジン・・・千葉 レンコン・・・茨城 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 イチゴ・・・栃木 卵・・・青森 豚もも・・・茨城 鶏肉・・・岩手 きょうの給食はパスタに合うクリームソースを絡めました。 また、美味しい鮭をほぐして入れたので 旨味がしっかりでました。 パスタには色々な種類がありますが、相性の 良いソースで食べると、おいしさもアップするようです。 |
|