給食(10/17)今日の給食は、1年2組のリクエスト給食でした。主食・主菜・副菜・デザートに分けて全員にリクエストを書いてもらいました。集計した結果の第1位は、主食「あげパン」、主菜「ジャンボぎょうざ」、副菜(スープ)「卵スープ」、デザート「アイスクリーム」でした。 給食(10/16)今日のじゃこサラダは、[じゃこ・大根・わかめ」が入ったミネラル豊富なサラダでした。家常豆腐(ヤージャンどうふ)は、中国の家庭で常によく食べられる豆腐料理のことで、家庭によっていろいろな作り方があるようです。 ★食材の産地:人参(北海道)、長ねぎ(山形)、大根(岩手)、きゅうり(埼玉)、豚もも肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫) 給食(10/15)今日は、秋の味覚である旬のさんまを食べました。DHAやEPAといった体によい働きをする脂質を多く含みます。ご家庭では、大根おろしを添えて塩焼きで食べる食べ方が昔から好まれています。 ★食材の産地:生姜(高知)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田)、糸みつば(埼玉)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、出し昆布(北海道)、生わかめ(岩手)、干し椎茸(大分)、さんま(北海道) 給食(10/11)スパゲティきのこソースのきのこ類は「えのき茸・しめじ・生しいたけ・生マッシュルーム」、秋の味覚を楽しんで食べました。今日は、たてわり班の校長室会食と4年3組のランチルームがありました。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、生しいたけ(長野)、生マッシュルーム(岡山)、人参(北海道)、きゅうり(埼玉)、黄ピーマン(ニュージーランド)、赤ピーマン(高知)、むきえび(タイ)、ほたて(北海道)、鶏もも肉(岩手) 給食(10/10)今日の給食は、1年3組のリクエスト第一位を2つ(あげパン・コーンスープ)組み込んだ献立でした。今日の魚は、白身魚のメルルーサでした。今日明日は4年3組のランチルームです。 ★食材の産地:レモン(広島)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、メルルーサ(ニュージーランド)、きな粉(北海道) 給食(10/9)今が旬の里芋は、埼玉県産の大きな里芋でした。里芋のぬめり気は、ガラクタンという成分で消化促進や潰瘍予防などの効果があると言われています。今日のふりかけは、「かつお節と塩昆布」をから炒りして味付けしたものです。ごはんがよく進みました。 ★食材の産地:花かつお(鹿児島)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、里芋(埼玉)、さやいんげん(群馬)、りんご(青森)、塩昆布(北海道)、鶏もも肉(岩手)、うずら卵(愛知・静岡) 給食(10/7)肉じゃがうま煮は、1年3組のおかずのリクエスト第一位でした。梅はクエン酸とリンゴ酸を多く含み、防腐効果・食欲増進・整腸作用があります。塩気のある梅は白いごはんがよく進みます。 ★食材の産地:生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、削り節(愛媛)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(群馬)、もやし(栃木)、にら(山形)、ちりめんじゃこ(兵庫)、豚肩肉(群馬)、米(秋田・青森) 給食(10/4)今月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう。」です。今日の緑グループの食品は、「にんにく・生姜・セロリー・きゅうり・人参・もやし・りんご・梨・福神漬」です。緑グループの食品は、特にビタミン類やカロテン類を多く含み、主に体の調子を整える働きをもっています。給食委員会でその日の給食に出る食品を赤・黄・緑のグループに分けて栄養板に書いています。 ★食品の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、梨(新潟)、鶏もも肉(岩手) 給食(10/3)食品を働きごとに赤・黄・緑のグループに分けています。今日の黄グループの食品は、「食パン・じゃがいも・小麦粉・砂糖・ひまわり油」です。黄グループの食品は特に炭水化物と脂質を多く含む食品で主にエネルギーのもとになります。ビーンズシチューの豆は「白いんげん豆」です。ガーリックトーストは「バター・にんにく・粉チーズ」を塗ってトーストしてあります。 ★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、鶏もも肉(岩手) 給食(10/2)10月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。毎日、給食で使う食品を栄養黒板(北校舎1Fと西校舎1F)に赤・黄・緑のグループに分けて書いています。今日の赤は、「豆腐・鶏ひき肉・油揚げ・卵・牛乳・ひじき・わかめ」です。たんぱく質と無機質が特に多く含まれて体の血や肉になる大切な役割をもっています。 ★食材の産地:人参(北海道)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、生わかめ(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田・青森) 給食(9/30)吉野汁の由来は、奈良県吉野の「くず」を使って汁もののとろみに用いことからきています。ぶどう豆は、ぶどうのような形と色のようにふっくらと料理してできあがった豆のことをいいます。 ★食材の産地:ごぼう(青森)、人参(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、豚もも肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、ししゃも(ノルウェー)、米(秋田・青森) 給食(9/27)今日からたてわり班の校長室会食が始まりました。18班あるたてわり班が3グループに分かれ、1グループずつ順番に校長先生と会食します。昨日今日と5年2組のランチルーム給食がありました。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、ブロッコリー(北海道)、鶏もも肉(岩手) 給食(9/26)今日は職員のリクエスト給食でした。主食・主菜・副菜・デザートに分けて書いていただきました。その集計結果がちょうどよい組み合わせになりました。全員に書いていただいたものを給食掲示板(西校舎2F)に掲示してあります。 ★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(群馬)、長ねぎ(青森)、にら(富山)、にんにく(青森)、きゅうり(岩手)、人参(北海道)、玉葱(北海道)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森) 給食(9/25)今日の梨の品種は「豊水」で甘くておいしい梨でした。ボルシチは肉がとてもやわらかく、きのこピラフもおいしくいただきました。今日で全クラスの校長室会食が終わりました。次回の校長室会食はたてわり班ごとに会食していきます。 ★食材の産地:にんにく(青森)、人参(北海道)、たけのこ水煮(徳島)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)、玉葱(北海道)、セロリー(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、鶏もも肉(岩手)、豚肩肉(群馬) 給食(9/24)今日の主食は、秋を感じさせる味覚の一つ「さつまいもごはん」でした。今日の果物は、皮ごと食べられる旬のプルーンでした。 ★食材の産地:さつまいも(千葉)、生姜(高知)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、干し椎茸(大分)、プルーン(長野)、秋鮭(北海道)、米(秋田・青森) 給食(9/20)今日のスタミナ丼は、「にんにく・生姜・豚もも肉・玉葱・たけのこ水煮・人参・ピーマン」が入っていました。味付けは「塩・こしょう・しょうゆ・豆板醤・コチジャン」で、ごはんがよく進みおいしくいただきました。 ★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、人参(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(群馬)、長ねぎ(秋田)、小松菜(茨城)、わかめ(岩手)、豚もも肉(群馬)、鶏卵(群馬)、米(秋田・青森) 給食(9/19)今日は旧暦の8月15日にあたり、中秋の名月、十五夜です。昔から十五夜の日には月を見て団子を食べる風習があります。今日は校長室会食と5年生のランチルーム給食がありました。 ☆食材の産地:生姜(高知)、人参(北海道)、きゅうり(青森)、もやし(栃木、ポークハム(茨城・群馬・千葉) 給食(9/18)バランスのよい食事とは、主食・主菜・副菜が揃っている食事をいいます。エネルギーのもとになる黄の食品群は、主に炭水化物で主食に多く含まれています。炭水化物が体の中で分解されて一番小さい状態になるのを「ブドウ糖」といいます。脳の栄養は「ブドウ糖」だけですので、炭水化物を全く摂らないのは体によくありません。朝ご飯にはぜひ炭水化物を食べて脳や体中に栄養を行き渡らせましょう。右の写真は給食を食べている1年生の様子です。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、梨(茨城)、豚肩肉(群馬)、鶏手羽肉(岩手)、米(秋田・青森) 給食(9/17)今日の給食は、「主食がごはん」「主菜が春巻き」「副菜がナムル」「汁物がわかめスープ」でした。春巻きは、一つ一つ手作りでおいしくいただきました。給食のナムルのたれは、「ごま油・しょうゆ・塩・砂糖・マスタード・白ごま」です。ナムルは、子どもたちに人気のある和え物の一つです。 ★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ水煮(福岡)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、葱(秋田)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手) 給食(9/13)今日の栄養バランスは以下のようです。 ☆[赤の食品群]・・・主に血と肉になる(たんぱく質・ミネラル) 豚ひき肉(コロッケ)、粉チーズ(コロッケ)、生クリーム(コロッケ)、牛乳(コロッケ・飲用)、豚肩肉(スープ)、ベーコン(スープ) ☆[黄の食品群]・・・主にエネルギーとなる(炭水化物・脂質) じゃがいも(コロッケ・スープ)、小麦粉(コロッケ)、パン粉(コロッケ) ひまわり油(コロッケ)、丸パン ☆[緑の食品群]・・・主に体の調子を整える(カロテン・ビタミン) 玉葱(コロッケ・スープ)、人参(スープ)、白菜(スープ)、もやし(スープ)、キャベツ(ゆでキャベツ)、パセリ(スープ) ★食材の産地:じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、白菜(長野)、もやし(栃木)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬) |
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