12月10日(金)の給食あけぼのごはん、ジャンボシュウマイ、もやしのコチュジャンがけ、中華スープ、牛乳 <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 だいずもやし栃木県 きゅうり 群馬県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 鶏肉 宮崎県 ※ 茨城県 今日は、学校給食ならではの「ジャンボシュウマイ」を作りました。 1年生は初めて見るジャンボシュウマイの大きさに驚いていました、 12月9日(木)の給食
☆今日の献立☆
ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳 <産地> たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 パセリ 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 りんご 青森県 12月8日(水)の給食わかめごはん、おでん、大根とひじきのサラダ、牛乳 今日は、世田谷区で生産された「大蔵大根」を使用したおでんとサラダでした。 大蔵大根は、普段スーパーで売っている「青首大根」と違い、根元まで太さが 同じなのが特徴です。 子どもたちも味わって食べていました。 <産地> にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 高知県 大蔵大根 世田谷区 米 茨城県 12月7日(火)の給食ぶどうパン、魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 鹿児島県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 埼玉県 12月3日(金)の給食シーフードカレーライス、和風サラダ、くだもの(みかん)でした。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 じゃがいも 長崎県 もやし 栃木県 みかん 長崎県 豚肉 茨城県 米 茨城県 今日は、エビ、イカ、あさりを使ったシーフードカレーライスでした。 魚介のうまみがたくさん入ったカレーライスでした。 12月2日(木)の給食シナモントースト、さつまいもシチュー、こまつなサラダ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 しめじ 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 12月1日(水)の給食きのこピラフ、野菜のイタリアンドレッシングがけ、ミネストローネ <産地> にんじん 千葉県 しめじ 群馬県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 赤ピーマン 宮崎県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 豚肉 茨城県 米 茨城県 |
|