9月10日(金)の給食豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯辺揚げ、すまし汁、牛乳 <産地> ごぼう 青森県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 糸三つ葉 埼玉県 豚肉 茨城県 米 岩手県 9月9日(木)の給食チリビーンズライス、コーンサラダ、くだもの(冷凍みかん) 今日は、今年最後の「冷凍みかん」でした。 少し寒かったので、皮をむくのが冷たかったかもしれません。 ほとんどのクラスが完食してくれていました。 <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 にんじん 北海道 豚肉 茨城県 米 岩手県 明日の給食もお楽しみに! 9月8日(水)の給食麦ごはん、魚の七味焼き、野菜の塩昆布かけ、吉野汁 今日は和食でした。 さばの上にのっている「ごま」は一つ一つ振りかけて焼きました。 皮がパリとなるように焼いたので、とてもおいしくできあがりました。 <産地> にんにく 青森県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 9月7日(火)の給食黒砂糖パン、パンプキンシチュー、パリパリサラダ 今日は、旬のかぼちゃを使ったシチューです。 旬のものは、栄養価が高くおいしいです。 バランスよく食べて免疫力をあげていきましょう! <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぼちゃ 長野県 しめじ 茨城県 パセリ 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県 りんご 青森県 鶏肉 宮崎県 明日の給食もお楽しみに! 9月6日(月)の給食そぼろごはん、野菜のおかかかけ、みそ汁 <産地情報> しょうが 高知県 にんじん 北海道 白菜 長野県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 鶏卵 千葉県/青森県 9月3日(金)の給食分散登校で食べられなかった人は、ここで毎日の給食をみて、 自分が登校する日の給食を楽しみに待っていてください。 <今日の献立> ミートソーススパゲティ ひよこ豆のサラダ、りんごゼリー 牛乳 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 青森県 大根 岩手県 きゅうり 秋田県 豚肉 茨城県 7月16日(金)の給食
今日は、1学期最後の給食でした。
デザートは、「セレクトフルーツ」で、りんご、黄桃、マンゴー から選んだものを食べました。 子どもたちに大人気な献立でした。 来年も食べられると良いですね♪ <本日の産地> 献立:夏野菜カレーライス、こんにゃくサラダ、セレクトフルーツ にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 愛知県 にんじん 北海道 じゃがいも 茨城県 なす かぼちゃ 神奈川県 きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 7月15日(木)の給食
今日は、初めての「マーマレードサンド」でした。
マーマレードジャムを食べてことがない人が多く、オレンジピールが 少し苦かったみたいです。 <本日の産地> 献立:マーマレンドサンド、シシリアン、野菜のイタリアンドレッシングがけ たまねぎ 愛知県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 キャベツ 長野県 きゅうり 秋田県 7月14日(水)の給食
今日の献立:ナシゴレン、野菜スープ、くだもの(メロン)
<産地> しょうが 高知県 にんにく 香川県 たまねぎ 愛知県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 レモン 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 7月13日(火)の給食
今日は、「冬瓜」を使ったみそ汁です。
冬瓜は今の旬の食べ物です。 「冬瓜」は切ると大根に似ていますが、食感がとても柔らかいの特徴です。 ぜひ、お家でも旬の食べ物を取り入れてみてください。 献立:ごはん、鶏肉の照り焼き、大根とひじきのサラダ、冬瓜のみそ汁 <産地> にんにく 香川県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 きゅうり 秋田県 だいこん 青森県 赤ピーマン 宮崎県 にんじん 北海道 とうがん 愛知県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 7月12日(月)の給食
本日の産地情報です。
にんにく 香川県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 愛知県 白菜 長野県 青梗菜 茨城県 きゅうり 群馬県 いか 青森県 豚肉 茨城県 鶏肉 宮崎県 7月9日(金)の給食
<本日の産地>
こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 玉ねぎ 愛知県 さば ノルウェー 米 岩手県 7月8日(木)の給食
今日は、子どもたちが大好きな「きなこあげパン」です。
あげパンは、温度一つで食感が変わるため、外はカリッと中はふわっと なるように工夫して作っています。 バーガー袋に入れて食べるので、手も汚れず食べやすくしています。 <本日の産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 きゅうり 群馬県 黄パプリカ 熊本県 赤ピーマン 茨城県 豚肉 茨城県 7月7日(水)の給食
7日(水)は七夕なので、「七夕寿司」にしました。
具が混ざったご飯の上に、炒り卵、えだまめ、そして星形にくりぬいた にんじんをのせました。 ごはんバットを開けた瞬間、子どもたちから「うわ〜!きれい〜!」と 歓声があがりました。 おいしく食べてくれたのでよかったです。 <本日の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ごぼう 宮崎県 しめじ 長野県 たまねぎ 愛知県 オクラ 鹿児島県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 オンライントウモロコシ農家学習会つながり、農家学習会を行いました。 そして、今日の1時間目に、全校生徒分が食べるとうもろこしをむいてくれました。 とれたてのトウモロコシだったので、とてもみずみずしく美味しかったです。 実際に作ってくださった農家さんと直接お話ができ、とても良い機会だったと思います。 これからも、感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。 7月6日(火)の給食
今日は、2年生が1時間目にがんばってむいてくれた「蒸しトウモロコシ」
でした。あまくてとてもおいしかったです。 7月5日(月)の給食
本日の産地情報です。
7月2日(金)の給食
今日の果物は、「すいか」でした。
「すいか」の中でも、甘くておいしい「小玉すいか」を使用しました。 甘くて子どもたちからも大好評でした。 旬のものは、栄養がありとてもおいしので、ぜひお家でも旬の食材を使ってみて ください。 7月1日(木)の給食
今日は、ひじきとゆかりを使った「ふりかけ」でした。
白ご飯だけだと食がすすまない子も、よく食べていました。 今月から7月になりました。 7月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べようです。 6月30日(水)の給食
本日の産地情報です。
|
|