2月4日(金)の給食牛丼、みそ汁、杏仁豆腐 今日は、初めて牛肉を使って牛丼を作りました。 初めての牛丼に子どもたちも大喜びでした。 少しずつ牛肉を使った献立を出していきたいと思います。 <産地> たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 牛肉 北海道 米 茨城県 2月3日(木)の給食磯おこわ、お豆かりんとう、いわしのつみれ汁、みかん 今日は、節分の献立です。 お豆かりんとうの中に「大豆」を入れ、子どもたちの健康を願いました。 普段豆が苦手な子も、甘くておいしいとたくさん食べていました。 <産地> にんじん 千葉県 さやいんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 白菜 群馬県 ねぎ 千葉県 さつまいも 茨城県 みかん 静岡県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 2月2日(水)の給食エビピラフ、アクアコッタ、ぶどうゼリー <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 セロリ 愛知県 赤ピーマン 宮崎県 キャベツ 愛知県 鶏卵 青森県 鶏肉 宮崎県あ 「 今日は、「アクアコッタ」というイアリア料理でした。 硬いパンを柔らかくするために、スープにつけて食べる料理です。 2月1日(火)の給食ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 1月31日(月)の給食パエリア、卵スープ、フルーツヨーグルト <産地> たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 宮城県 にんじん 千葉県 鶏卵 青森県 パセリ 香川県 トマト 愛知県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 1月26日(木)の給食イチゴジャムサンド、鯨の竜田揚げ、コーン入りフレンチサラダ、白菜と春雨スープ <産地> しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 白菜 群馬県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 今週は全国学校給食習慣なので、昔の給食に似せて作っています。 この時期にしか出ない「鯨」の竜田揚げですが、子どもたちはおいしいと言って 食べていました。 今さまざまな食材を食べられることに感謝して食べましょう。 1月25日(水)の給食ミートソーススパゲティ(ソフト麺)、コーン入りフレンチサラダ、くだもの <産地> たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 クレメンティ愛媛県 1月21日(金)の給食みそ煮込みうどん、キャベツサラダ、りんごマフィン <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森県 根三つ葉 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 豚肉 茨城県 今日は、りんごを使ったリンゴマフィンを作りました。 りんごを少し煮詰め、生地に果汁も加えたので、甘くてとてもおいしくできました。 子どもたちからもとても人気でした♪ 1月20日(木)の給食わかめごはん、卵焼き、野菜のごまあえ、吉野汁 <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森県 みつば 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏肉 宮崎県 米 千葉県 1月19日(水)の給食麦ごはん、四川豆腐、春雨サラダ、くだもの <産地> にんじん 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 青梗菜 静岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 みかん 広島県 豚肉 茨城県 米 千葉県 1月18日(火)の給食ピザトースト、クラムチャウダー、わかめサラダ <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 しめじ 茨城県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 1月17日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のおかかかけ、みかんゼリー <産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 北海道 さやいんげん沖縄県 白菜 茨城県 豚肉 茨城県 米 千葉県 1月14日(金)の給食黒砂糖パン、マカロニグラタン、青菜サラダ、田舎風スープ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 1月13日(木)の給食
☆今日の給食☆
ひじきごはん、大根の甘酢かけ、白玉しるこ <産地情報> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやえんどう 愛知県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 米 茨城県 鶏肉 宮崎県 今日から3学期の給食が始まりました。 子どもたちに喜んでもらえるような給食作りをしていきます。 12月23日(木)の給食パインパン、フライドチキン、コーンサラダ、ABCミネストローネ、セレクトドリンク 今日は、給食最終日ということでクリスマス風献立にしました。 そしてコーヒー牛乳(カフェオレ?)、りんごジュース、オレンジジュースから1種類選ぶお楽しみもありました。 普段より大きなチキン、ミネストローネにABCマカロニが入っている、自分が選んだジュースが配膳され、子どもたちも大喜びでした。 3学期は、1月に全国学校給食習慣や、2月に節分、3月にお楽しみ献立などがあります。楽しみにしていてください。 <産地> にんにく 青森県 レモン 愛媛県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏肉 宮崎県 12月22日(水)の給食ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、りんごゼリー <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 ※ 茨城県 12月21日(火)の給食ほうとう、たこあげ、みかん、牛乳 今日は1日早い冬至の献立です。 冬至は、1年で最も昼が短く冬が長い日をいいます。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯にはいったりすると風邪を予防するのに 良いと言われています。 給食でかぼちゃを食べたので、家でぜひゆず湯に入って見てください。 <産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 かぼちゃ 鹿児島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 長崎県 みかん 広島県 豚肉 茨城県 12月20日(月)の給食
☆今日の産地☆
麦ごはん、魚のピリ辛ソースがけ、大根とひじきのサラダ、吉野汁 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 赤ピーマン宮崎県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 12月16日(木)の給食ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツポンチ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 にら 栃木県 だいこん 神奈川県 豚肉 茨城県 12月15日(水)の給食麦ご飯、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 にんじん 千葉県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 |
|