1月31日(月)の給食パエリア、卵スープ、フルーツヨーグルト <産地> たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 宮城県 にんじん 千葉県 鶏卵 青森県 パセリ 香川県 トマト 愛知県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 1月26日(木)の給食イチゴジャムサンド、鯨の竜田揚げ、コーン入りフレンチサラダ、白菜と春雨スープ <産地> しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 白菜 群馬県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 今週は全国学校給食習慣なので、昔の給食に似せて作っています。 この時期にしか出ない「鯨」の竜田揚げですが、子どもたちはおいしいと言って 食べていました。 今さまざまな食材を食べられることに感謝して食べましょう。 1月25日(水)の給食ミートソーススパゲティ(ソフト麺)、コーン入りフレンチサラダ、くだもの <産地> たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 クレメンティ愛媛県 1月21日(金)の給食みそ煮込みうどん、キャベツサラダ、りんごマフィン <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森県 根三つ葉 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 豚肉 茨城県 今日は、りんごを使ったリンゴマフィンを作りました。 りんごを少し煮詰め、生地に果汁も加えたので、甘くてとてもおいしくできました。 子どもたちからもとても人気でした♪ 1月20日(木)の給食わかめごはん、卵焼き、野菜のごまあえ、吉野汁 <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森県 みつば 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏肉 宮崎県 米 千葉県 1月19日(水)の給食麦ごはん、四川豆腐、春雨サラダ、くだもの <産地> にんじん 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 青梗菜 静岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 みかん 広島県 豚肉 茨城県 米 千葉県 1月18日(火)の給食ピザトースト、クラムチャウダー、わかめサラダ <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 しめじ 茨城県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 1月17日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のおかかかけ、みかんゼリー <産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 北海道 さやいんげん沖縄県 白菜 茨城県 豚肉 茨城県 米 千葉県 1月14日(金)の給食黒砂糖パン、マカロニグラタン、青菜サラダ、田舎風スープ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 1月13日(木)の給食
☆今日の給食☆
ひじきごはん、大根の甘酢かけ、白玉しるこ <産地情報> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやえんどう 愛知県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 米 茨城県 鶏肉 宮崎県 今日から3学期の給食が始まりました。 子どもたちに喜んでもらえるような給食作りをしていきます。 |
|