最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月18日の給食

食育の日にちなんで(高知県の郷土料理より)
毎月19日は食育の日です。18日がお休みのため、本日実施です。
○麦ごはん
○かつおの角煮(新鮮なかつおと生姜、醤油で煮込みました。)
○ぐる煮(高知県では一緒、集まり、仲間のことを方言でぐるといいます。いろいろな食材で煮ることから、ぐる煮と名付けられたそうです。生揚げ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどが入っています。)
○野菜の生姜風味
○牛乳



画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31