最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

2月20日の給食

今日はオリパラメニュー、フランスからです。主食はフランスパンが有名ですが、今日はショートニングロールパンでいただきます。グラタンはフランスのドーフィネ地方で考えられた料理です。じゃがいもグラタンが有名です。給食でも、ジャガイモを蒸し、具材と煮てクリーミーなソースを加えてオーブンで焼きました。じっくり下ごしらえをして調理するのが、フランス料理なのでしょう。ピクルスは花野菜と大根、にんじんなどとカラフルに甘酢に漬け込んでいます。残りはほとんどありませんでした。

○ショートニングロールパン
○ポテト入りグラタン
○白いんげん入り野菜スープ
○花野菜入のピクルス
○牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価