最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月17日の給食

今日はマカロニグラタンを作りました。グラタンの発祥の地はフランスのドーフィネ地方といわれています。フランス料理はホワイトソースが発達していますので、炒めた具材と合わせて、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼いて食べていたのでしょう。フランスのみならず、日本でも好まれて食べています。子どもたちから「おいしかったよ」の声が聞かれました。
サラダには、アスパラガスが入っていますがこれからが旬の野菜です。

○黒砂糖ロールパン
○マカロニグラタン
○野菜スープ
○アスパラとコーンのサラダ
○牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30