最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月15日の給食

 今日は「山菜おこわ」です。旬の山菜、ワラビ、フキ、椎茸、筍を使いました。年に1回の献立です。季節を感じてもらえたらと思います。
 汁物は呉汁です。大豆を浸水し、砕いたことを「呉」といいます。「呉」とは、昔の中国の呼び名です。「呉」の国に由来する調理法を学んだことから呉汁といわれるようになったそうです。タンパク質が多く含まれる郷土料理として食べられています。

○山菜おこわ
○いかのかりん揚げ
○呉汁
○わかめときゅうりの酢の物
○牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

いじめ防止対策について

学校評価