9月10日の給食
今日はオリ・パラメニュー、インド料理からです。昨年の好評献立に続き、ナンは給食室で小麦粉(国産)、ヨーグルト、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをこねて、発こうさせます。ガスぬき後、形をつくり、オーブンで焼きます。暑い国インドでは、外の気温が高いので、年中作れますが、今、給食室内は30度位なので発こうさせるのに、適温なのです。ちなみにインドの主食はコメですが、ナンはテイクアウトとして食べられているそうです。
キーマカレーは大豆、ひき肉、玉葱、セロリー、香しん料などが入ります。ナンを一口サイズにちぎり、キーマカレーを付けていただきます。残はほとんどありませんでした。 写真はナンを作っているところです。 ○手作りナン ○キーマカレー ○フルーツヨーグルトあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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