9月24日の給食
秋になると、脂がのっておいしくなる秋刀魚。姿、形が刀に似ていることから、この文字が使われるようになったようです。今年は例年よりも漁獲量が減っているというニュースが流れてきました。魚屋さんより、給食でも昨年度の冷凍品を使っていますとのことでした。
写真は秋刀魚を昆布、生姜、酢、酒、みりんなどで調味し、落としぶたをして、コトコトと煮ているところです。4時間かけたら、骨まで柔らかくなりました。たんぱく質、カルシウム、ビタミンなど栄養豊富です。残量も少なく、作る苦労も忘れてしまった調理師さんたちでした。 ○秋のかおりごはん ○秋刀魚の姿煮 ○のっぺい汁 ○たくあんときゅうりのごま風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|