最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月24日の給食

秋になると、脂がのっておいしくなる秋刀魚。姿、形が刀に似ていることから、この文字が使われるようになったようです。今年は例年よりも漁獲量が減っているというニュースが流れてきました。魚屋さんより、給食でも昨年度の冷凍品を使っていますとのことでした。
写真は秋刀魚を昆布、生姜、酢、酒、みりんなどで調味し、落としぶたをして、コトコトと煮ているところです。4時間かけたら、骨まで柔らかくなりました。たんぱく質、カルシウム、ビタミンなど栄養豊富です。残量も少なく、作る苦労も忘れてしまった調理師さんたちでした。

○秋のかおりごはん
○秋刀魚の姿煮
○のっぺい汁
○たくあんときゅうりのごま風味
○牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

各種おしらせ

いじめ防止対策について

学校評価