12月16日の給食
今日の主菜は「ホキの麦みそ焼き」です。ホキはニュージーランド周辺で水あげされたものです。クセがないので、今日はゆでた麦、すりゴマ、しょうゆ、みりん、酒、醤油、砂糖少々を合わせて魚に乗せ、オーブンで焼きました。
きんぴらごぼうは、日本の「お袋の味」の代表的な料理です。給食でも、子どもの時から慣れ親しんでもらいたいと願っています。 現代人に不足しがちな、食物せんいが多くお腹の調子をよくしてくれます。 写真は「ホキの麦みそ焼き」を焼き終えたところです。 ○麦ごはん ○ホキの麦みそ焼き ○すき焼き煮 ○きんぴらごぼう ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|