1月10日の給食
<献立名>
○すきやきうどん ○あんこもち ○紅白なます ○みかん ○牛乳 11日は鏡開きです。地方によっては20日のところもあります。 お正月にお供えした鏡餅をいただく日です。硬くなった餅を「かなづち」などで、たたいて割る風習がありますが、縁起を担いでこのことを「開く」といっています。 今日は一日早い、鏡餅開きの行事食として「あんこもち」を作りましたが、もち米は5年生が次太夫堀公園で農業体験して収穫したものです。お昼の放送で給食委員会の児童が流してくれました。 「紅白なます」は箸休めとして、デザートは鏡餅に使われる「みかん」をいただきます。 写真は「あんこもち」を作っているところです。全部で1070個作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|