最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

1月27日の給食

○麦ごはん
○ししゃものカレー焼き(1〜4年1尾/5〜6年2尾)
○がめ煮
○キャベツと大根の生姜風味
○いよかん
○牛乳

全国学校給食週間2日目は福岡県の郷土料理 がめ煮 です。筑前地方で食べられていたので筑前煮ともいいます。博多の方言で 寄せ集める ということを がめくりこむ というそうですがそこから、がめ煮と名付けられたそうです。

鶏肉、里芋、にんじん、蓮根、椎茸、こんにゃく、ゴボウ、生揚げ、さやいんげんが入ります。鉄釜で煮るので、少し黒っぽく仕上がってしまいましたが鉄の摂取にはよいようですが、、、。お正月料理として親しまれているそうです。

写真はししゃもを焼いて温度を確認しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

いじめ防止対策について

学校評価