最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

2月4日の給食

○麦ごはん
○手作りふりかけ
○いかの松かさ焼き
○肉じゃが
○小松菜とコーンのいそあえ
○牛乳

今日は「手作りふりかけ」を作りました。ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、青のり、などが入っています。それぞれをから煎りし、合わせて調味します。カルシウムたっぷりです。特に多いのがゴマ、ちりめんじゃこです。

小松菜は野菜の中でも、カルシウムがいっぱいです。今日は磯あえの中に入っていますので、しっかりといただきましょう。成長を願う子どもたちのために、給食室からも応援しています。

写真はふりかけをクラスに配缶しているところです。



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