最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

2月7日の給食

○麦ごはん
○めかじきの東煮
○じゃが芋とわかめの味噌汁
○和風大根サラダ
○いちご
○牛乳

東煮は関東地方の料理で、しょう油味で甘辛くした料理です。関西からみて東に位置することから、東煮と名付けられました。ちなみに西の方面では西京味噌をよく使います。子どもたちには食べやすかったようです。残量はほぼ0でした。

和風大根サラダには茎わかめが入っているのが特徴です。コリコリした食感を味わっていただきましょう。

写真は「メカジキの東煮」、小麦粉、片栗粉をまぶして、揚げたメカジキに、甘辛いたれを合わせているところです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

いじめ防止対策について

学校評価