2月13日(木)の給食
○わかめうどん
○ツナとポテトのパリッとあげ ○野菜のおかかあえ ○いよかん ○牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げは、ポテトを加熱してからつぶし、ツナ、しその葉、マヨネーズ、チーズを合わせて餃子の皮で包み、油で揚げました。 初めての献立でしたが、子どもたちから「美味しかったです。」の声が多く聞かれました。 いよかんは今が旬のくだものです。愛媛県産です。山口県で発見されたのですが愛媛県で栽培されたので「伊予みかん」と呼ばれていました。温州みかんと間違えられないように「いよかん」と名付けられました。 免疫力アップのため、しっかりいただきましょう。 写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|