2月26日(水)の給食
○鶏肉の酢豚風どん
○白菜と春雨のスープ ○フルーツヨーグルトあえ ○牛乳 今日は鶏肉に下味を付けて、澱粉、小麦粉をまぶして油で揚げます。じゃが芋は素揚げにします。野菜を炒め、ケチャップ、オイスターソース、醤油で味を付けたものと、揚げた鶏肉、じゃが芋を合わせて作ります。ちょっと一手間掛かった料理なのです。 フルーツヨーグルトは、国産のみかん缶、桃缶、ナタデココ、りんごが入ります。食後のフルーツは鉄の吸収を良くしてますので、しっかりいただきたいものです。 いずれも、残りはほとんどありませんでした。 写真は鶏肉の酢豚丼を仕上げているところです。 |
|