最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

7月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立

 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・小玉すいか

ボリュームたっぷりの肉じゃがは、給食室の回転釜を3つ使って作ります。時間をかけて煮込み、しっかりと具材に味をしみこませました。

デザートには小玉すいかをつけました。すいかは90%以上が水分ですが、カリウムを比較的多く含みます。カリウムには、利尿作用がありむくみを解消する働きがあります。
大玉のすいかであれば、食べ終わったすいかの皮はかたい表皮を取り除いて漬け物にするとおいしくいただけます。


主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

保健室

6年生(5月)

学習習得確認調査過去問題